В этом году хороший урожай сельскохозяйственных культур создал большие проблемы для администрации провинции Хузестан

22 сентября 2006
По сообщению ISNA, 21 сентября т.г. в Ахвазе состоялось заседание рабочей группы по вопросам водных и природных ресурсов и сельского хозяйства провинции Хузестан. Выступая на этом заседании, руководитель Организации сельских кооперативов провинции Хузестан Хаджави сообщил, что эта провинция имеет огромный потенциал для развития сельского хозяйства. Площадь сельскохозяйственных угодий (полей и садов) составляет 1, 2 млн. га. В провинции выращивается около 63 сельскохозяйственных культур. Провинция также располагает и людскими ресурсами: в 16 губерниях провинции имеется 20 городов и 3 000 сёл.

Он отметил, что в провинции хорошо развит кооперативный сектор экономики, который обеспечивает продовольствием городское население. Так, например, сельские (перерабатывающие) и сельскохозяйственные кооперативы провинции имеют в своём составе 17 союзов сельских кооперативов, 120 сельских кооперативных компаний и 41 сельскохозяйственную кооперативную компанию с капиталом 62 297 млн. риалов (около 7 млн. долл. США).

При этом государственные и кооперативные органы провинции Хузестан постоянно сталкиваются с большими сельскохозяйственными проблемами, которые резко обостряются в урожайные годы. Так, например, провинция не располагает достаточными средствами для закупки всей сельскохозяйственной продукции по гарантированным или договорным ценам за наличный расчёт, а местная перерабатывающая (и упаковочная) промышленность не развита. Кроме того, транспортная система провинции не обеспечивает потребности сельского хозяйства, т.к. в морских торговых портах есть импортные, но нет экспортных терминалов для сельскохозяйственной продукции, дорожная сеть в сельскохозяйственных районах не развита и ощущается нехватка специализированных машин, предназначенных для перевозки различных видов сельскохозяйственной продукции.

По – прежнему самой острой проблемой сельского хозяйства провинции Хузестан остаётся нехватка элеваторов и специализированных хранилищ для сельскохозяйственной продукции. Пока этот вопрос активно решается только в отношении пшеницы. Например, в этом году заготовительные органы страны уже закупили у иранских производителей 11, 3 млн. т пшеницы. В этом объёме доля провинции Хузестан составила 1 170 тыс. т, хотя в обычный год объём закупок пшеницы в этой провинции составляет около 800 тыс. т.

При этом в провинции имеется только 127 многоцелевых зернохранилищ, рассчитанных на хранение 151 тыс. т пшеницы. В настоящее время принимаются срочные меры по увеличению вместимости этих хранилищ до 517 тыс. т. Но и в этом случае дефицит мощностей составит около 600 тыс. т. В случае успешного решения проблем транспорта и элеваторов объём закупок пшеницы у производителей в этой провинции может быть увеличен до 2, 3 млн. т.

В прошлом году объём закупок кукурузы в этой провинции составил 59 тыс. т. В этом году объём закупок пшеницы в провинции не определён, т.к. урожай кукурузы планируется в размере 560 тыс. т, а вместимость специализированных зернохранилищ для кукурузы не превышает 30 тыс. т.

В настоящее время в провинции выращиваются 24 сорта фиников. Для закупок фиников в провинции работают 9 заготовительных центров. При этом только два сорта фиников (“эстамаран” и “захеди”), которые пользуются повышенным спросом у населения, закупаются по гарантированным ценам.

До недавнего времени в Иране по гарантированным ценам закупались только пшеница, рис, финики, картофель и лук, а с этого года дополнительно – рапс, ячмень и подсолнечник. По мнению Хаджави, иранские заготовительные органы должны закупать сельскохозяйственную продукцию у иранских производителей не по гарантированным, а по договорным ценам.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec