Вчера в провинции Систан и Белуджистан началось строительство нового водохранилища “Кехир”

21 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 20 сентября т.г. в районе Кехир, расположенном в 110 км северо – западнее Чахбара, состоялась торжественная церемония начала строительства водохранилища “Кехир”, которое будет самым крупным водохранилищем провинции Систан и Белуджистан.

Выступая на этой церемонии, заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам водных ресурсов Расул Заргар сообщил, что в настоящее время в стране ведётся строительство 86 водохранилищ, из которых 16 с общей проектной вместимостью 10 млрд. куб. м воды будут введены в эксплуатацию до конца Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.). Кроме того, Министерство энергетики ИРИ подготовило 176 проектов новых водохранилищ, которые будут построены в различных районах Ирана в период выполнения Пятой программы социально – экономического Ирана (на 2010 – 2015 гг.).

В настоящее время Министерство энергетики ИРИ планирует завершить начатые проекты в области водных ресурсов и не планирует начинать строительство новых водохранилищ. Исключение сделано только для провинции Систан и Белуджистан. Принимая решение о начале строительства водохранилища “Кехир”, Правительство ИРИ учитывала отдалённость провинции и её особые социально – экономические условия.

Он отметил, что плотина водохранилища “Кехир” будет бетонной. Её высота составит 52, 5 м, а ширина в верхней части 370 м. Проектная вместимость водохранилища составляет 267 млн. куб. м воды. Предварительная стоимость проекта составляет 400 млрд. риалов (около 43, 5 млн. долл. США).

Исполнительный директор Региональной компании водных ресурсов провинции Систан и Белуджистан Рамазан Тахмасби в своём выступлении сообщил, что водохранилище “Кехир” предназначено, прежде всего, для снабжения пресной водой населения городов Чахбар и Конарек, а также орошения сельскохозяйственных угодий. На эти цели из общего объёма запасов воды водохранилища будет ежегодно выделяться, соответственно, 19 и 25 млн. куб. м.

Ранее сообщалось, что водоснабжение городов Чахбар и Конарек осуществляется за счёт мощных опреснительных установок, которые потребляют большое количество топлива и электроэнергии.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04539 sec