На тульском оборонном КБ приборостроения сменился директор

21 сентября 2006
ТУЛА, 20 сентября -- Руководитель Роспрома Борис Алешин в среду прибыл в Тулу, чтобы представить коллективу федерального государственного унитарного предприятия «Конструкторское бюро приборостроения» нового руководителя – Александра Рыбаса, который до этого занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства по промышленности.

После двухчасового общения с активом коллектива предприятия, руководитель Роспрома ознакомился с производством, в частности осмотрел промплощадку по изготовлению комплекса ПВО «Панцирь-С1».

Отвечая на вопросы журналистов, Борис Алешин заявил, смена руководителя одного из ведущих оборонных предприятий «ни для кого не является неожиданной»: «Все знали, что у руководителя через пять лет или три года истекает контракт – об этом следует уведомление. На руководителя – в данном случае Аркадия Шипунова – были возложены обязанности исполнять функции генерального директора - генерального конструктора, и был объявлен конкурс на замещение этой должности. Поэтому говорить о неожиданности, связывающейся с какими-то конкретными событиями, я бы не стал. Это процесс, через который проходят сотни людей».

По словам руководителя Роспрома, это касается всех ГУПов, которые сами по себя являются «порождением советской власти», и эта «смешанная система постсовесткого времени сама по себе не демократична». Недемократичность, по мнению Алешина, заключается в том, что предприятие управляется одним человеком и вышестоящей организацией. В то же время он отметил положительные результаты работы тульского КБП. «Я, наконец, понял за что меня уволили, – оперативно отреагировал на это бывший генеральный директор - главный конструктор, академик Аркадий Шипунов, – получается, по старости». И тут же обратился к женской части журналистского корпуса с вопросом: скажите, действительно я так сильно сдал?

Оценивая происходящее, Аркадий Шипунов, заметил, что «для объективных оценок – когда уже не будут действовать эмоции, должно пройти время». Для этого надо увидеть первые шаги нового руководителя и убедиться, что он «безусловно интересен предприятию». А пока «народ боится».

По мнению Шипунова, первые 6-7 месяцев коллектив будет присматриваться к новому руководителю. В части кадровых перестановок он предложил назначить на должность генерального конструктора нынешнего главного инженера предприятия Игоря Степанчива: «Он бесконечно преданный коллективу человек и глубоко разбирающийся в деле, – сказал Шипунов. – Он пользуется авторитетом и внутри коллектива и у иностранных партнеров. Если это произойдет так, то, я считаю, ущерб будет минимальным».

«Позитивными обстоятельствами», которые возникают в связи со сменой руководства КБП, Аркадий Шипунов назвал «решение проблем взаимоотношений с федеральными органами исполнительной власти», и возможным увеличения объемов госсзаказа.

Участники пресс-конференции пояснили и ситуацию с многочисленными проверками предприятия, которые в этом году проверяли девять раз. По словам Алешина, они «не носили какого-то необратимого характера», были выявлены некоторые недостатки, подписаны заключения об устранении этих недостатков. «Я могу сказать, и уверен, что эти проверки ни в коем образом не сказалось на принятии решения о смене руководства», – заверил Алешин.

Несколько иначе на это смотрит бывший генеральный директор КБП, заявивший, что проверки, как правило, начинаются после того, как «кто-нибудь стукнет». «Искали больших недостатков, но не нашли», – сказал Шипунов, и добавил, что согласен в их оценке с Борисом Сергеевичем.

Однако на это несколько нервно среагировал Александр Рыбас, поспешивший сообщить, что не он был инициатором этих проверок. «Но теперь ты примешь меры, чтобы проверок стало меньше», – парировал Шипунов.

Как выяснилось в ходе пресс-конференции, Аркадию Шипунову было предложено стать научным руководителем предприятия. Пока он не дал окончательного ответа. «Мы договорись, и пришли к некоторому согласию, – сказал он. – Я считаю, что это согласие учитывает интересы пострадавшего лица – это я. И я готов это принять – у каждого своя Голгофа. Если эти договоренности в ближайшее время реализуют, то тогда я согласен работать в команде и занять предлагаемую должность научного руководителя».

По его словам, было выдвинуто два основных условия: сохранение научно-технического курса и сохранение права осуществления внешнеэкономической деятельности, «поскольку на этом зиждется экономика предприятия и его развитие». К тому же, как заверил руководитель Роспрома, «брэнд Аркадий Шипунов» остается. По его словам, «Никто не пытается противопоставить выдающемуся человеку Аркадию Шипунову Александра Рыбаса. И никто не сказал, что они по масштабам одинаковы. Но честь и хвала будет Александру Леонидовичу, если он дойдет до таких высот».

Что такое «брэнд Аркадий Шипунов», пояснил сам фигурант. «Ряд стран при заключении договоров принимают прямую гарантию, – пояснил академик, – мол, дай нам письмо, что ты гарантируешь поставку. Я сочиняю такое гарантийное письмо, и они принимают эту гарантию. Что такое принять гарантию? Если идти через банковскую гарантию, то с каждого миллиарда мы банкам платим примерно 65 млн долларов, это из прибыли, просто из кармана, А вот ряд стран принимает вот такую нашу гарантию. Более того, к примеру, идет заключение контракта – мы работали в одной стране, там контракт был на $ 2 млрд – я был принят начальником генштаба в первый же по приезду. Важно не то, что меня приняли, а то, что я прихожу к нему с предложением (как контракт построить – вопрос болезненный), изложил сумму вместе с вопросом. И предложение было принято на 100% , ушло на это дело 2 суток – мы подписали контракт более чем на миллиард. Мне непонятно, что такое брэнд, но что-то в этом есть», сказал Шипунов.

Кстати, в следующем году предприятию исполняется 80 лет, 45 из них его возглавлял Аркадий Шипунов. За это время было принято на вооружение российской армии 70 видов вооружений, разработанных КБП. Причем 20 – за последние 5 лет.

К его приемнику на этой презентации было немного вопросов. Тем не менее, Александр Рыбас успел поблагодарить членов коллектива «за то, что в ходе разговора было высказано очень много разумных мыслей». «Что-то я понимал, – сказал новый генеральный директор КБП, – что-то потребовало переосмысления и изменения планов». Он заверил, что у него нет противостояния с коллективом, нет задачи резко что-то менять на предприятии, но «есть большое желание постараться помочь перераспределить тяжесть, которая лежит на первом лице, скажем так: условно говоря, освободить от той части обязанностей, которые касаются хозяйствования, и оставить больше времени для творчества». По словам Рыбаса, он сможет «в какой-то степени, в части хозяйствования заменить Шипунова, а в части конструирования заменить не смогу». С другой стороны, выразил сожаление о том, что «многие руководители ГУПов настолько проникаются ответственностью за все происходящие, что иногда забывают, что не они собственники предприятия, а государство».

По его мнению, «в этом плане наемный менеджер надежнее». Между тем, отвечая на вопросы журналистов, Борис Алешин подтвердил возможность скорого акционирования тульского «КБ приборостроения». «Через какой-то период это неизбежно, – сказал руководитель Роспрома. – Решение в любом случае будет принято не в этой точке – его принимает президент, но форма ГУПов себя изжила однозначно».

Также подтвердил и создание оборонного холдинга, в который войдет КБП. Но пока, по его словам, «нет точного взгляда: какой конструкции будет холдинг». «Попытка объединить компании, которые имеют разный бизнес, разные технологии – это будет изживаться, – заверил Алешин. – Мы все время думаем и говорим, имея в виду интеграцию горизонтальную, основанную на объединении компаний, получающих дополнительную возможность в данном нишевом, продуктовом сегменте».

Пояснили участники пресс-конференции и отношение к санкциям Госдепа США против российских предприятий. Как пояснил Аркадий Шипунов, Госдепартамент два раза выдвигал санкции против КБП – в 2001 и 2004 годах.

Первый раз за поставки «Корнета» Ирану, который, по словам Шипунова, является «чисто оборонительным вооружением». Академик считает, что беспокойство США было связано с тем, что «могут погибнуть их танки». «Но это может произойти только в том случае, если их танки окажутся на территории чужой страны, как это получилось в Ливане, – рассуждал Шипунов. – Не надо ездить в чужую страну - вас никто не подобьет. А если уж приехал, то можешь и получить и по морде. Вы думаете, в Ливане так быстро окончились боевые действия просто так, что-то он осознал? Ничего не осознал: когда ему врезали как следует, после потери 50 танков в течение нескольких дней, они быстро их вывели. Поэтому я считаю «Корнет» оборонительным оружием, так что не должно быть таких ограничений.

Но мы это пережили, потому что санкции носят такой характер: запрещается американским компаниям продавать нам оборудование и технику, которые могут быть использованы при создании образцов военной техники, но поскольку мы не пользовались американскими компонентами, то на нас никак это не отразилось.

А второй раз санкции были наложены по–чудному, формулировка была очень странная: за продажу смертоносного оружия Ирану. Неопределенная формулировка тем более смехотворна, что мы Ирану – истинная правда – ничего не поставляли. Правда, санкции были наложены на год, год кончился, мы думали обратиться, потом решили: им напомнишь, они еще раз наложат.

Больше всего меня здесь обидело и расстроило, что наш МИД, который обязан реагировать на такие вещи, практически нас бросил без всякой моральной поддержки. Сейчас, когда санкции наложены на Росэкспорт, тут уже забегали».

Справка АНН

Рыбас Александр Леонидович родился 23 июня 1960 года в городе русских оружейников Туле. Доктор экономических наук (1999), кандидат технических наук (1989), старший научный сотрудник (1992), член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (2003). Имеет около 80 научных трудов, из них более 20 - по проблемам стратегического анализа мирового рынка вооружений, эффективности систем экспорта вооружений, прогнозирования развития средств вооруженной борьбы и базовых военных технологий. Военное образование получил в Тульском высшем артиллерийском инженерном училище по специальности ракетно-артиллерийское вооружение и Военной артиллерийской академии (Санкт-Петербург) по специальности «Инженерная оперативно-тактическая».

В 1997 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации со специализацией «Государственное управление и национальная безопасность». Проходил службу в войсках Дальневосточного военного округа и научно-исследовательских учреждениях Министерства обороны. С 1995 года работал в системе военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Принимал непосредственное участие в создании и организационном развертывании структурных подразделений Государственного комитета Российской Федерации по военно-технической политике и подразделений военно-технического сотрудничества Министерства внешних экономических связей (впоследствии Министерства торговли) Российской Федерации. Последняя должность в Министерстве торговли - заместитель руководителя Департамента военно-технического сотрудничества, курирующий вопросы разработки законодательных, правовых и иных нормативных документов, информационно-аналитического обеспечения и рассмотрения официальных обращений иностранных заказчиков.

С января 2000 года по апрель 2003 года работал помощником Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам промышленной политики, развития транспорта, а также отнесенным к ведению Правительства вопросам силовых структур. С апреля 2003 года по февраль 2004 года возглавлял секретариат заместителя Председателя Правительства Российской Федерации. С апреля 2004 года по февраль 2006 года - помощник Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова по вопросам промышленного развития и науки, реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса (являлся ответственным секретарем Комиссии Правительства Российской Федерации по военно-промышленным вопросам).

С февраля по сентябрь 2006 года заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности.

АНН

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04191 sec