Объём транзитных перевозок через территорию Ирана вырос на 25%

20 сентября 2006
По сообщению ISNA, 19 сентября т.г. в Ахвазе состоялось заседание Комитета по вопросам транзита товаров провинции Хузестан. Выступая на этом заседании, заместитель руководителя Торговой организации Хузестана по вопросам внешней торговли Фейсал Мардаси сообщил, что за пять месяцев 1385 иранского года (21.03 – 22.08.06) объём транзитных перевозок через территорию Ирана составил 4, 3 млн. т, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Он отметил, что в общем объёме транзитных грузов 47% составила нефть, импортируемая в Иран на условиях замещения (SWAP), а “ненефтяные” грузы составили только 18%. При этом объём перевозок транзитных грузов автомобильным транспортом составил 13%, железнодорожным – 5% и трубопроводным (SWAP) – 47%.

Основная часть прибывших в Иран транзитных грузов была зарегистрирована на таможнях Бендер – Аббас (33%), Серахс (25%) и Базерган (13%), а отправленных из Ирана транзитных грузов – на таможнях Бендер – Аббас (25%), Астара (10%), Хосрови (7%), Базерган (8%), и Серахс (6%).

В номенклатуре транзитных грузов основное место занимали нефть и нефтепродукты, хлопок, строительные материалы, бытовая утварь, продовольствие и грузовые автомашины.

Заместитель начальника Управления судоходства порта Бендер – Хомейни по административным вопросам Абдоллахи в своём выступлении сообщил, что администрация этого порта для обработки транзитных грузов выделила пять причалов, которые могут одновременно обрабатывать пять судов водоизмещением 50 тыс. т каждое, а также четыре склада.

При этом все суда, доставляющие транзитные грузы в Ирак, получают 50% скидки от портовых сборов, а те компании, которые обрабатывают и обслуживают эти суда, получают 20% скидок от различных тарифов и портовых сборов. Кроме того, представительства всех судовых компаний, обеспечивающих морские транзитные перевозки, также получают 50% скидки.

Он также отметил, что нулевой тариф за хранение в порту обычных грузов составляет 30 суток, а для транзитных грузов – 60 суток. Кроме того, портовыми инструкциями и правилами предусмотрено, что обработка транзитных грузов производится с максимальной скоростью.

Он заявил, что официальные власти Ирана должны проинформировать другие страны о том, что они могут отправлять свои транзитные грузы в Ирак через порты Ирана. Если они узнают, что транзит товаров через порты Ирана осуществляется на очень льготных условиях, то они обязательно будут использовать новый маршрут для своих транзитных товаров.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03762 sec