Китайские компании готовы финансировать развитие сельскохозяйственных предприятий СЭЗ “Арас”

19 сентября 2006
По сообщению ISNA, 19 сентября т.г. состоялась пресс – конференция исполнительного директора свободной торгово – экономической зоны “Арас” Али Джалили. Он отметил, что подготовка к открытию зоны проводилась в конце 2005 г. и заняла около 6 месяцев. В настоящее время уже решены вопросы с открытием таможни, благоустройством, регистрацией и обеспечением работы различных предприятий.

На выделенные 3 млрд. риалов (около 326 тыс. долл. США) в зоне был создан информационно - аналитический центр, по итогам пяти месяцев работы которого создана информационная база для подготовки перспективных планов развития зоны. В частности, администрация зоны располагает крупномасштабными планами зоны, которые позволяют точно определять места размещения различных предприятий. Для подготовки этих планов использовались современные крупномасштабные карты района и спутниковые фотографии территории зоны.

В настоящее время ведётся подготовка комплексного плана развития зоны. В подготовке плана будет использоваться положительный опыт других стран в освоении новейших технологий и создании технопарков. Предполагается, что уже через пять лет в СЭЗ “Арас” будут работать ориентированные на экспорт промышленные и перерабатывающие предприятия. Развитие промышленности в зоне даст толчок развитию различных отраслей сельского хозяйства.

Администрация зоны уже получила перспективные предложения от китайских компаний, которые готовы финансировать развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей зоны. На первом этапе китайцы готовы инвестировать 5 млн. долл. США в сельскохозяйственные предприятия зоны. Китайцы являются хорошими специалистами в области сельского хозяйства, поэтому они будут участвовать в составлении комплексного плана развития СЭЗ “Арас”. В настоящее время администрация зоны ведёт переговоры с МИД ИРИ о порядке выдачи долгосрочных виз китайским специалистам.

Благоустройство и развитие транспортной инфраструктуры занимают особое место в планах развития зоны. В настоящее время проект аэропорта зоны находится в нулевой стадии готовности. Пока подписан только договор с советником, который будет заниматься конкретными вопросами подготовки этого проекта.

Планами развития СЭЗ “Арас” предусмотрено создание промышленной зоны и горного парка туризма и отдыха. Пока оба эти проекта находятся в нулевой стадии определения границ. Геодезические работы успешно продолжаются. Строительство горного парка будет вестись в четыре этапа. Через 6 мес. должен быть завершён первый этап, и этот парк в марте 2007 г. примет первых новогодних туристов. Администрация зоны настаивает на скорейшем осуществлении проектов благоустройства, т.к. от сроков их реализации зависят доходы зоны.

Он особое внимание уделил топливным проектам администрации зоны. По его словам, в перспективе в СЭЗ “Арас” будет построено шесть нефтеперерабатывающих заводов, из которых два уже находятся в стадии строительства, а остальные четыре завода только получили разрешения на строительство. Кроме того, в зоне будут работать смежные предприятия, которые в качестве сырья будут использовать продукты переработки нефти.

Он отметил, что при строительстве и работе этих заводов и предприятий должны соблюдаться особые меры экологической безопасности. В связи с этим принято решение о вынесении складов и хранилищ нефти, нефтепродуктов и отходов нефтеперерабатывающего производства, а также смежных предприятий за пределы территории размещения нефтеперерабатывающих заводов.

Iran news

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04014 sec