Международный центр по обогащению урана в России заработает в 2007 году, пообещал глава Росатома

19 сентября 2006
Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, который создается на территории России, начнет работу в 2007 году, сообщил в понедельник глава Росатома Сергей Кириенко.

"Мы предполагаем, что до конца года будут созданы все условия в плане подготовки площадки на базе одного из наших предприятий, - сказал он. - Центр может начать работу уже в начале следующего года".

В настоящее время ряд стран выразил заинтересованность в том, чтобы принять участие в работе по созданию центра. "Этот центр с точки зрения организационно-правовой формы будет совместным предприятием, в котором зарубежные страны могут стать акционерами и участвовать в управлении", - приводит слова Кириенко "Интерфакс".

"У нас сегодня есть заинтересованность от целого ряда стран, от тех, кто примет участие в работе этого центра, и от тех, кто будет пользоваться его услугами", - сказал Кириенко в Вене. Он подчеркнул, что при этом зарубежные страны не получат доступ к технологиям. "Мы не будем гнаться за числом участников, для нормальной работы центра хватит и нескольких партнеров - двух-трех", - сказал Кириенко.

Главное при этом, уточнил Кириенко, "чтобы все поняли, что этот центр является многонациональным и каждая из стран, вставшая на путь развития атомной энергетики, могла бы воспользоваться услугами такого центра".

Кириенко также сказал, что "в этом центре будет создаваться определенный запас обогащенного урана для топлива АЭС, который гарантирует в случае необходимости поставки топлива странам-участницам".

Кириенко сказал также, что "такой центр может производить топливо, предоставлять его странам-участникам на лизинговой основе для загрузки своих атомных энергоблоков". Кириенко пояснил, что "пример соглашения Росатома с иранской организацией по атомной энергии говорит как раз об этом", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее в Росатоме сообщили, что первый такой международный центр может быть создан в Иркутской области в Ангарске на базе Электролизного химкомбината.

NEWSru.com

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04207 sec