Усиливается конкуренция на рынке фисташек в Иране

18 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 18 сентября т.г. в Рафсанджане (Керман) состоялась торжественная церемония начала работы новой Национальной компании “Иранские фисташки”. В этой церемонии приняли участие представители государственной администрации и общественности.

Выступая на этой церемонии, губернатор провинции Керман Абдольмохаммад Рауфи – Нежад заявил, что создание этой компании является важным шагом Правительства ИРИ, направленным на поддержку иранских производителей фисташек. Особенностью этой компании является то, что её акционерами и администраторами являются народ и представители народа Ирана. Он сообщил, что в ближайшее время представительства этой компании откроются в Тегеране, Кермане и во всех губерниях страны, где выращивают фисташки. Администрация провинции Керман оказывает широкую финансовую и административную поддержку этой компании, что позволит ей в кратчайшие сроки произвести закупки фисташек по всей стране.

Заместитель губернатора провинции Керман по вопросам планирования и административного управления Мохаммад – Реза Пур – Эбрахими в своём выступлении сообщил, что население провинции Керман, в том числе представители крестьян - производителей и деловых кругов, горячо поддержало идею создания народной акционерной компании по закупке и переработке фисташек. На первом этапе акционерами компании становились целые трудовые коллективы.

В настоящее время акционерами компании являются уже более 150 тыс. человек. Например, акционерами компании стали 90 тыс. членов сельскохозяйственных кооперативов северных районов провинции Керман. Пока начальный капитал новой компании составляет 50 млрд. риалов (около 5, 4 млн. долл. США), однако в ближайшее время значительно вырастет, за счёт появления новых акционеров.

Он также сообщил, что в конце ноября т.г. в Кермане пройдёт международный семинар по вопросам фисташек. По приглашению администрации провинции Керман, в этом семинаре примут участие иностранные и иранские послы из тех стран, которые являются крупными импортёрами иранских фисташек. Кроме того, по согласованию с руководством Союза производителей сухофруктов Европы, в ближайшее время иранская делегация, в составе которой будет исполнительный директор новой компании, отравится в Европу для участия в научно – практической конференции производителей сухофруктов ЕС.

Глава администрации губернии Рафсанджан Али Тоухиди заявил, что новая компания создаст условия для здоровой конкуренции на рынке фисташек в Иране. Он отметил, что в настоящее время эта губерния является основным центром производства фисташек в Иране. Так, например, площадь фисташковых плантаций в этой губернии составляет 115 тыс. га, а урожай – 160 тыс. т.

Исполнительный директор Национальной компании “Иранские фисташки” сообщил, что администрация провинции Керман предоставила этой компании льготный кредит в размере 1 трлн. риалов (около 109 млн. долл. США), что позволит компании производить закупки фисташек у иранских производителей за наличный расчёт.

Он отметил, что в настоящее время площадь фисташковых плантаций в Иране составляет 300 тыс. га, что соответствует 20% площади всех садов Ирана. Ежегодный урожай фисташек составляет 250 тыс. т из которых 80% приходится на долю провинции Керман. Стоимость ежегодного экспорта иранских фисташек составляет около 900 млн. долл. США.

Ранее сообщалось, что монополистом в производстве и экспорте иранских фисташек является кооператив “Рафсанджан” (Керман).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03682 sec