Правительство Ирака озабочено негативными последствиями строительства новой турецкой плотины “Алису” на р. Тигр

18 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 18 сентября т.г. иракская газета “Аль - Адалат” (Багдад) опубликовала интервью с представителем Министерства сельского хозяйства Ирака по поводу негативных последствий осуществления проекта новой турецкой плотины “Алису” на реке Тигр.

Иракский чиновник сообщил, что в настоящее время примерно 25% площади сельскохозяйственных угодий в центральных и южных районах Ирака орошаются за счёт иракской квоты воды р. Тигр. Эта квота определена двухсторонним договором о совместном хозяйственном использовании Ираком и Турцией вод р. Тигр и составляет 30 млрд. куб. м воды в год.

В последние годы Турция постоянно в одностороннем порядке пытается сократить иракскую квоту в своих интересах. После строительства новой плотины и водохранилища “Алису” объём иракской квоты воды может сократиться до 6 – 9 млрд. куб. м в год, что негативно скажется на социально – экономической и экологической обстановке в иракских сельскохозяйственных районах.

В связи с этим на ближайшем заседании Правительства Ирак будет создан кризисный штаб, который будет постоянно контролировать объём стоков р. Тигр и размер иракской квоты. Кроме того, этот штаб должен подготовить рекомендации Правительству Ирака по мерам, направленным на сокращение отрицательных последствий турецкого проекта. Правительство Ирака должно добиваться отмены турецкого проекта, т.к. в противном случае все национальные планы мелиорации сельскохозяйственных угодий будут невыполнимы.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0418 sec