Проектная мощность строящихся предприятий специальной экономической зоны “Халидже - Фарс” составит 13, 1 млн. тонн стали и алюминия в год

15 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 14 сентября т.г. заместитель министра промышленности и рудников ИРИ, председатель исполнительного совета Организации развития и модернизации рудников и горнорудной промышленности Ирана Ахмад – Али Херати – Ник подвёл некоторые итоги своего двухдневного визита в специальную экономическую зону горнорудной и металлургической промышленности “Халидже - Фарс” (Бендер - Аббас).

Он сообщил, что в настоящее время в этой зоне ведётся строительство металлургического комбината “Хормозган” с проектной мощностью 1, 5 млн. т стали, металлургического завода компании “Фуладе - Джануб” с проектной мощностью 800 тыс. т стали и алюминиевого комбината “Хормоз Ал” с проектной мощностью 148 тыс. т алюминия в год, а также тепловой электростанции мощностью 500 МВт. Кроме того, в этой зоне ведётся строительство объектов второй очереди алюминиевого комбината “Аль - Махди”. Строительство этого комбината и тепловой электростанции ведут итальянские компании.

Предварительная стоимость новых проектов составляет 1, 5 млрд. долл. США, а проекта развития “Аль - Махди” – 4 трлн. риалов (около 435 млн. долл. США) . В финансировании этих проектов участвуют иностранные инвесторы из пяти европейских стран, в том числе Германии, Бельгии и Италии. Ввод в эксплуатацию металлургического комбината “Хормозган” намечен на май – июнь 2009 г.

В настоящее время пропускная способность морского грузового терминала этой зоны (в Бендер – Аббасе) составляет 6 млн. т грузов в год. На терминале установлены 1 – и 4 – ленточные конвейеры длиной 36 км. Кроме того, на терминале используется специальная установка, позволяющая переворачивать грузовые вагоны при разгрузке. Мощность этой установки составляет 15 тыс. т грузов в сутки. В перспективе пропускная способность этого терминала будет увеличена в два раза.

Исполнительный директор зоны “Халидже - Фарс” доктор Бахман Айар – Резаи отметил, что в настоящее время главной проблемой экономики провинции Хормозган и, соответственно, зоны “Халидже – Фарс” является нехватка дешёвого природного газа и энергетических мощностей. Например, в этой зоне строится электростанция с проектной мощностью 500МВт, а в перспективе необходимо иметь энергетические мощности 5 000 МВт.

По его мнению, эта задача может быть успешно решена за счёт ввода в эксплуатацию одной или, как максимум, двух новых очередей проекта “Южный Парс” в провинции Бушир и транспортировки добываемого газа по трубопроводу в провинцию Хормозган. В случае решения этой задачи в зоне “Халидже – Фарс” может быть создано 30 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, проектная мощность строящихся и действующих металлургических предприятий зоны будет увеличена с 5 до 13, 1 млн. т стали и алюминия в год. Администрация зоны уже получила соответствующие заявки от иранских и иностранных компаний.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04042 sec