Голам-Али Хаддад-Адель и Курманбек Бакиев обсудили перспективы ирано-киргизского сотрудничества

15 сентября 2006
Бишкек. ИРНА. 14 сентября 2006 года -- Парламентская делегация Ирана во главе с председателем Меджлиса ИРИ Голам-Али Хаддадом-Аделем сегодня встретилась с президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе киргизского президента, на встрече были обсуждены перспективы двусторонних отношений в экономической области и культурно-гуманитарной сфере, затронуты вопросы углубления межпарламентского сотрудничества между Ираном и Киргизией.

Курманбек Бакиев положительно оценил торгово-экономическое сотрудничество с Ираном, в котором наблюдается динамика увеличения товарооборота. Он выразил уверенность в скорейшей реализации договоренностей, достигнутых в ходе VIII заседания киргизско-иранской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которое состоялось 19-21 августа в Тегеране.

Глава Киргизии выразил благодарность иранской стороне за решение о выделении кредита в размере 29 млн. евро для иранских компаний под реализацию проектов в Киргизстане по строительству жилья для малоимущих слоев населения и переработке сельскохозяйственной продукции без гарантий со стороны правительства.

Курманбек Бакиев также отметил эффективную работу иранских фирм в осуществлении крупных инфраструктурных проектов – реконструкции и реабилитации Папанского водохранилища им. С.Ибраимова, Кара-Бууринского водохранилища, автомагистрали «Бишкек – Ош». «Сотрудничество между Ираном и Кыргызстаном не должно ограничиваться на уровне правительств и парламентов, необходимо активизировать региональное партнерство, прежде всего между областями-побратимами двух стран», - подчеркнул киргизский лидер.

В свою очередь глава иранского парламента поблагодарил киргизскому президенту за теплый прием и выразил уверенность, что и в дальнейшем сотрудничество между двумя странами будет развиваться динамично. «Мы знаем потенциал и возможности Киргизстана, также киргизской стороне известны возможности и географическое положение Ирана. Думаю, что мы должны использовать все имеющиеся ресурсы и поднять на новый уровень торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами», - отметил Голам-Али Хаддад-Адель.

Глава Меджлиса Ирана заверил президента Киргизии в том, что парламентарии двух стран будут способствовать углублению межгосударственных отношений.

На встрече присутствовали председатель парламента Киргизии Марат Султанов, глава МИД КР Аликбек Джекшенкулов, председатель парламентского Комитета по международным делам и межпарламентским связям Карганбек Самаков, посол Ирана в Бишкеке Мохаммад-Реза Сабури и посол Киргизии в Тегеране Авазбек Атаханов.

Голам-Али Хаддад-Адель прибыл в Бишкек 12 сентября во главе делегации Меджлиса Исламской Республики Иран. 13 сентября иранская делегация встретилась с главой киргизского парламента и председателями ряда комитетов Жогорку Кенеша (парламента) Киргизии. В ходе визита также состоится встреча с премьер-министром КР Феликсом Куловым.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04163 sec