В этом году Иран на 250 тыс. тонн превысит уровень самодостаточности в производстве пшеницы

13 сентября 2006
Заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ по вопросам растениеводства доктор Али Надери – Шахаб заявил ISNA, что к концу выполнения Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (2005 – 2010 гг.) страна выйдет на уровень самодостаточности в производстве риса, ячменя, кукурузы и сахара. К этому времени объём производства семян масличных культур в Иране составит 75 – 80% от уровня самодостаточности.

Он сообщил, что к настоящему времени объём закупок товарного зерна пшеницы у иранских производителей составляет 11, 2 млн. т, что соответствует уровню самодостаточности страны. При этом закупки зерна продолжаются. Предполагается, что в этом году объём закупок составит 11, 5 млн. т. Избыточное зерно (около 250 тыс. т) будет храниться в элеваторах как государственный стратегический запас на будущие годы.

По его словам, в этом году урожай пшеницы в Иране составит около 13, 8 млн. т. Для расчёта урожая пшеницы необходимо к объёму закупок зерна прибавить 18 – 20%, которые крестьяне обычно оставляют для собственных нужд.

Он особо отметил, что в этом году объём производства ярового рапса (кольза) в Иране вырос на 40% и составил 300 тыс. т. Кроме того, в этом году площадь посевов сахарной свёклы выросла на 20%. Предполагается, что урожай сахарной свёклы также вырастет на 20 – 25%.

По его словам, в этом году объём закупок товарной кукурузы у иранских производителей составит около 2, 7 млн. т.

Ранее сообщалось, что твёрдые сорта составляют лишь незначительную часть урожая иранской пшеницы, поэтому Иран, несмотря на достигнутый уровень самодостаточности в производстве этой культуры, вынужден импортировать большие партии пшеницы твёрдых сортов из Казахстана и России для обеспечения своей хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности. Тем не менее, проблема качества хлеба в Иране до сих пор не решена. Кроме того, Иран по – прежнему испытывает острую нехватку мощностей для хранения пшеницы и других зерновых культур.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec