Прозрачность ядерной программы Ирана: Санкции ударят бумерангом по их авторам

13 сентября 2006
Если против Ирана будут введены санкции в связи с его атомной программой, то экономические связи ИРИ с Евросоюзом и Китаем окажутся замороженными, что негативно скажется на этих странах, считает политолог Али Хоррам.

«Санкции не должны приносить вреда международному сообществу. Однако в случае введения Западом санкций против Ирана, мир лишится более 2 миллионов баррелей нефти в день, что создаст настоящий психологический шок на нефтяных рынках», – заявил Хоррам корреспонденту «Мехр».

В пятницу высокопоставленный чиновник из Соединённых Штатов сообщил журналистам, что Вашингтон хотел бы начать обсуждение в Совете Безопасности ООН текста резолюции по введению торговых и финансовых ограничений против Ирана.

Введение санкций против Ирана не будет работать, полагает Хоррам. Он добавил, что санкции являются инструментом ограничений и наказаний, предназначенных для государств, нарушающих резолюции Совбеза ООН.

Жизнь в условиях санкций не будет в новинку для иранцев, так как страна вот уже 27 лет подвергается односторонним ограничительным мерам Соединённых Штатов, напомнил эксперт.

«Говоря о режиме санкций, не стоит забывать, что Исламская Республика отличается от Северной Кореи и Ливии. Иран – обладатель и производитель технологий, и санкции никак не смогут на это повлиять», – сказал Хоррам.

Политолог напомнил, что после введения международных санкций против Индии и Пакистана, первая пострадала от них существенно меньше вследствие хорошего уровня развития собственных промышленности и технологий.

Али Хоррам назвал выраженный Японией и Австралией интерес к присоединению к группе «5+1» как знак того, что эти государства пытаются добиться введения жёстких санкций против Тегерана.

Политолог Амир Мохеббиян считает – Запад понимает, что принятие санкций против Ирана станет одновременно наказанием соседних с ИРИ государств, так как их экспорт в Исламскую Республику окажется под угрозой. Поэтому такое развитие событий представляется невозможным.

«Большинство товаров, имеющихся на мировых рынках, доступно всем странам без какого-либо особого механизма», – сказал Мохеббиян. Следовательно, не удастся добиться строгого соблюдения режима санкций против Ирана, богатого государства с протяжёнными границами.

Политолог добавил также, что Запад осознал бесполезность американской политики по отношению к Ирану.

«Только нефтяные санкции смогут нанести реальный ущерб Ирану. Они окажутся на руку американцам, но серьёзно повредят Европе и Китаю», – заявил политолог Хоссейн Алаи.

Нефтяные санкции также приведут к негативным последствиям для России, так как объём валютных доходов Ирана резко снизится, что не замедлит сказаться на торгово-экономические отношения Москвы и Тегерана.

«От санкций Совета Безопасности пострадают также развитые государства, не входящие в состав Совбеза», – добавил Алаи. «Нефтяные санкции скажутся на ценах на нефть в сторону их резкого роста».

В то же время, определённый набор санкций пойдёт Ирану на пользу – например, если будет наложен запрет на продажу в ИРИ бензина, подчеркнул политолог. В этом случае, правительству страны придётся принимать решения по урегулированию сложившейся в Иране ситуации с бензином, что может привести к укреплению иранской экономики.

«Путь переговоров намного проще, чем наложение санкций», – сказал в заключение Алаи.

В современном мире ни одно государство не сможет достичь поставленных перед собой целей, накладывая санкции на других, заявил член президиума меджлиса Ирана Хамидреза Хаджбабаи.

Это вытекает из того факта, что все нации рассматривают отношения с другими как важнейшую меру для обеспечения собственного развития, добавил депутат.

Введение запрета на поставки иранской нефти станет крупнейшей ошибкой Запада. Нефть – это кровь экономики сегодняшнего дня, и попытки ограничить её доступ на мировые рынки может нанести смертельный удар западным странам, считает парламентарий.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04165 sec