Завтра в районе порта Амирабад на Каспии пройдёт ежегодное национальное учение по поиску и спасению терпящих бедствие на море

12 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 12 сентября т.г. в администрации специальной экономической зоны порта Амирабад прошла Национальная конференция по вопросам поиска и спасения терпящих бедствие на море.

Выступая на этой конференции, начальник Главного управления по вопросам безопасности и охраны моря Организации портов и судоходства ИРИ Мохаммад – Реза Гадери сообщил, что тема этой конференции имеет особое значение для Ирана, т.к. общая протяжённость иранского морского побережья и морских границ составляет 2 700 км.

В связи с этим в Иране создано семь центров по поиску и спасению на море. Эти центры расположены в морских торговых портах Амирабад, Ноушехр и Энзели на Каспии, а также Чахбар, Бендер – Аббас, Бушир и Бендер –Хомейни на юге Ирана в Персидском и Оманском заливах. В распоряжении этих центров имеется 15 специализированных поисково – спасательных скоростных судов и 12 спасательных катеров. Деятельность центров координируется из Тегерана.

Он отметил, что задачей этих центров является контроль за обстановкой в зонах ответственности, определение наиболее опасных мест и координация действий всех поисково – спасательных сил и средств во время операции по поиску и спасению терпящих бедствие на море экипажей судов и летательных аппаратов. Так, например, за 8 лет (1997 – 2005 гг.) при участии этих центров в иранских территориальных водах было обнаружено и спасено 7 747 человек.

В Персидском заливе наиболее опасными являются районы активного судоходства. Например, в прошлом году в районе порта Бушир было отмечено 52 происшествия на море. При этом на Каспии в районах портов Ноушехр, Энзели и Амирабад было отмечено, соответственно, только 3, 2 и 1 происшествия. В распоряжении иранских поисково – спасательных центров на Каспии имеется один спасательный вертолёт. В этом районе действуют 677 судов, а на юге Ирана в Персидском и Оманском заливах - 13 тыс. судов. При этом наибольшую опасность представляют старые частные рыболовецкие, торговые и прогулочные суда. В прошлом году в ходе 198 поисково – спасательных операций было спасено 1 590 человек.

Ежегодный бюджет поисково – спасательных органов Ирана составляет 980 млрд. риалов (около 107 млн. долл. США). Кроме того, ежегодно 70 млрд. риалов (около 8 млн. долл. США) выделяется на закупку новых, а также ремонт и обслуживание имеющихся спасательных судов.

Он особо отметил, что готовность морских спасательных сил и средств проверяется в ходе ежегодных национальных учений по поиску и спасению. Эти учения проводятся два раза в году на базе одного из морских поисково – спасательных центров. Например, завтра такое учение будет проводиться в специальной экономической зоне порта Амирабад.

Ранее сообщалось, что ежегодно одно такое учение проводится на юге, а другое – на севере Ирана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec