Турция считает Иран серьёзным конкурентом на международном автомобильном рынке

12 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 12 сентября т.г. турецкая газета “Сабах” (Стамбул) опубликовала статью о состоянии и перспективах развития иранской национальной автомобильной промышленности. В этой статье делается вывод о том, что иранская автомобильная промышленность стала реальным конкурентом турецкой промышленности.

В статье отмечается, что автомобильная промышленность играет важную роль в экономике Ирана. На её долю приходится 4% ВВП страны. В этой отрасли занято 150 тыс. человек. В 2005 г. Иран произвёл 900 тыс., а Турция – 914 тыс. различных автомобилей. В настоящее время Иран экспортирует свою автомобильную продукцию в различные страны мира, в том числе Венесуэлу, Китай, Беларусь и Индию.

Известные иностранные автомобильные компании из – за американского экономического эмбарго в отношении Ирана не могут осуществлять прямые инвестиции в развитие иранской автомобильной промышленности, однако имеют право продавать лицензии на производство своей продукции, тем более, что рост доходов от экспорта энергоносителей и рост покупательной способности населения делают покупки лицензий возможными и перспективными. В результате, не только крупнейшие иранские государственные автомобилестроительные компании “Иран Ходроу” и “Сайпа”, на долю которых приходится основная часть производства автомобилей, но и мелкие частные компании, например, “Бахман” и “Керман” приобрели лицензии на производство автомобилей известных европейских и японских компаний, например, “Пежо”, “Бенц”, “Мазда” и т.д.

В прошлом году компания “Иран Ходроу”, имея лицензию на производство легкового автомобиля “Пежо - 405”, спроектировала и произвела первый иранский национальный автомобиль “Саманд” и в течение года смогла продать на иранском автомобильном рынке около 300 тыс. таких автомобилей.

По мнению турецких специалистов, при благоприятных политических и экономических условиях, например, при стабилизации обстановки вокруг иранской ядерной программы можно ожидать очень быстрого развития иранских частных автомобилестроительных компаний.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02853 sec