Иран и Казахстан стремятся развивать межрегиональное сотрудничество

Мечеть города Актау

11 сентября 2006
Тегеран, 11 сентября 2006 года -- Подписанием меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве между тремя северными провинциями Ирана и Мангистауской области Казахстана завершился официальный визит в Актау делегации из Мазандерана, Гилана и Гулистана.

Как сообщили ИРНА сегодня в департаменте информации и печати МИД Ирана, меморандум подписали губернатор остана Гулистан Али-Мохаммад Шаери, возглавлявший делегацию иранских провинций, и глава Мангистауской области Крымбек Кушербаев.

В рамках меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве стороны планируют развивать сотрудничество в различных сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и торговли.

Предполагается развитие партнерских отношений в науке, технике, образовании и охране здоровья, культуре, искусстве, туризме и спорте.

Как отмечается в меморандуме, стороны предпримут все меры по развитию транспортной инфраструктуры посредством организации авиасообщения между городами Горган и Актау; организации морского транспорта между портами Амирабад и Актау и пассажирского сообщения между портами Анзали и Актау. Планируется развивать автотранспортное сообщение посредством реконструкции автодороги Актау - граница Туркменистана.

Кроме того, достигнута договоренность о совместном предложении в правительства Ирана и Казахстана по созданию благоприятных налоговых и таможенных режимов для инвестиций. Планируется также открыть представительства посольств Ирана в Актау и Казахстана в Горган, при этом упростить порядок выдачи виз гражданам двух стран.

В меморандуме также оговорено содействовать созданию совместных предприятий, поддерживать двустороннее сотрудничество предприятий в согласованных сферах деятельности, включая привлечение, поддержку и защиту инвестиций.

Казахстанская сторона выразила заинтересованность в участии иранских деловых кругов в создании на территории региона новых промышленных производств, траснпортно-логистических услуг. Для реализации меморандума была создана постоянно действующая комиссия, полномочия и порядок действия которой будут определены в ближайшее время. Меморандум заключен на неопределенный срок.

В рамках визита делегации иранских провинций в Мангистаускую область было подписано соглашение о придании городам Горган и Актау статуса городов-побратимов.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03183 sec