Топливо для Бушерской АЭС поступит в 2007 году

08 сентября 2006
Топливо на АЭС в Бушере, возводимую иранской стороной при содействии России, будет поставлено за полгода до запуска реактора, предположительно в марте или апреле 2007 года.

Об этом сообщил сегодня в Лондоне глава Росатома Сергей Кириенко. Он также заявил, что реалистичным сроком подачи электроэнергии с АЭС в Бушере в сеть будет ноябрь 2007 года. «Это означает физический запуск (реактора) в сентябре», - заявил Кириенко.

Ранее сегодня на пресс-конференции в Тель-Авиве глава МИД РФ Сергей Лавров назвал провокацией информацию о том, что Россия может прекратить строительство АЭС в Бушере. «Это не информация, это чистой воды провокация, - подчеркнул он. - Есть немало желающих обострить ситуацию вокруг иранской ядерной проблемы.- Цель только одна - этим занимаются те, кто хочет реализовывать другую повестку дня , а не ту, которую решает международное сообщество - обеспечить режим нераспространения».

По его словам, «Россия выступает за режим нераспространения ядерного оружия и не преследует никаких внутриполитических целей, тем более изоляции Ирана ради изоляции». «Росатом будет реализовывать проект в Бушере до тех пор пока он находится в рамках международного правового поля, - пояснил в беседе с ИТАР-ТАСС по телефону помощник главы Росатома Сергей Новиков.

Тем временем, источник в переговорном процессе с российской стороны предположил, что «прекращение строительства первого энергоблока может быть только в двух случаях: первое - если проект попадет под возможные санкции ООН, второе - если иранские власти вышлют из страны инспекторов МАГАТЭ».

Тем временем официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асеси заявил на днях, что «сооружение первого энергоблока АЭС «Бушер» идет под полным контролем МАГАТЭ.

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03991 sec