Иран занимает третье место в мире по числу строящихся плотин

08 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 7 сентября т.г. в провинции Зенджан состоялась торжественная церемония начала заполнения водой водохранилища “Голабр”. На этой церемонии присутствовали заместитель министра энергетики ИРИ по водным ресурсам Расул Заргар и представители местной администрации.

В своём выступлении Заргар отметил, что в настоящее время Иран входит в пятёрку ведущих стран мира, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией крупных гидротехнических сооружений. Кроме того, Иран занимает третье место в мире по числу строящихся плотин и водохранилищ, уступая только Китаю и Турции.

По его словам, в настоящее время в Иране в стадии строительства находятся 48 плотин и ведётся подготовка к строительству ещё 176 плотин. Если эти плотины удастся построить до конца Четвёртой программы социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.), то можно будет говорить об успешном завершении национальной программы строительства плотин.

Он отметил, что главной проблемой, мешающей быстрому выполнении этой программы, по – прежнему остаётся недостаточное финансирование. Министерство энергетики ИРИ внесло на рассмотрение Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) законопроект о ежегодном выделении бюджетных средств в размере 10 трлн. риалов (около 11 млрд. долл. США) для финансирования программы строительства плотин и водохранилищ. Если этот закон будет принят, то в этом году будет дополнительно выделено 200 млрд. риалов (около 22 млн. долл. США) для завершения строительства гидротехнических сооружений водохранилища “Голабр”. Если финансирование этой программы останется на прежнем уровне (около 4 трлн. риалов в год), то в ближайшие 10 лет Иран исчерпает резервы грунтовых вод.

Он также сообщил, что проблема водоснабжения и орошения в этом засушливом году стоит особенно остро, т.к. по сравнению с прошлым годом, уровень осадков в целом по стране сократился на 17%. Такое положение требует рационального использования имеющихся водных ресурсов.

Исполнительный директор Компании водных ресурсов провинции Зенджан Мехди Мусави в своём выступлении сообщил, что эта провинции ежегодно потребляет 100 млн. куб. м грунтовых вод, что составляет 70% потребляемой пресной воды. Такое положение может привести к острому кризису нехватки воды. Для решения этой проблемы в провинции Зенджан планируется построить 11 водохранилищ общим объёмом 850 млн. куб. м воды.

Он отметил, что строительство водохранилища “Голабр” имеет большое социально – экономическое значение для этой провинции, т.к. позволит полностью обеспечить водой местную промышленность и сельское хозяйство и создать новые рабочие места. В настоящее время готовность проекта составляет 70%, а готовность соответствующих оросительных сооружений – 25%.

Грунтовая плотина этого водохранилища имеет высоту 82 м. Ширина плотины в верхней части составляет 12 м. Проектная ёмкость водохранилища составляет 116 млн. куб. м воды, из которых 46 млн. куб. м будет направляться на орошение 8 тыс. га сельскохозяйственных угодий и снабжение промышленных предприятий губернии Иджруд.

На строительство этой плотины и водохранилища уже израсходовано 320 млрд. риалов. В этом году выделено ещё 108 млрд. риалов, что не решает проблемы, т.к. для завершения строительства объектов водохранилища и оросительной сети нужно дополнительно 390 млрд. риалов (около 42 млн. долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03466 sec