Иран и Таджикистан подписали договор об условиях финансирования проекта ГЭС “Сангтуда - 2”

07 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 6 сентября т.г. в Тегеране был подписан договор об условиях финансирования и эксплуатации проекта гидроэлектростанции “Сангтуда - 2” в Таджикистане. Предварительная стоимость проекта составляет 256 млн. долл. США, из которых 70% предоставит Банк развития экспорта Ирана.

Согласно договору, максимальный срок погашения кредита составляет 10 лет. Сумма долга будет выплачиваться в рамках 20 траншей. Этот договор застрахован Фондом гарантии экспорта ИРИ. Иранские финансовые органы участвуют в этом проекте для стимулирования и развития экспорта инженерно – технических услуг Ирана.

Электростанция будет построена на реке Вахш в юго–западной части Таджикистана. Предполагается, что строительство этой электростанции, плотины и водохранилища займёт 5 лет. Проектная мощность электростанции составляет 220 МВт. Электростанция будет построена на условиях ВОТ. Минимальный срок эксплуатации этой электростанции иранской стороной составляет 12, 5 лет. В сообщении отмечается, что проект этой электростанции будет подготовлен иранской консалтинговой компанией. В настоящее время уже ведётся подготовка строительной площадки.

Генеральным подрядчиком проекта будет иранская компания “Сангаб”, созданная иранской компанией “Фараб”, занимающейся строительством и эксплуатацией гидротехнических сооружений. Особенностью проекта является то, что иранские специалисты впервые будут строить за границей и плотину, и электростанцию.

В сообщении также отмечается, что Таджикистан обладает большим гидроэнергетическим потенциалом. Осуществление проекта ГЭС “Сангтуда - 2” в этой республике положительно скажется на её экономике и обеспечит занятость населения в этом районе. Кроме того, предполагается, что часть электроэнергии этой электростанции будет экспортироваться в соседние страны, например, Афганистан.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec