Запасы воды в водохранилище “Дусти” сократились на 80%

07 сентября 2006
Директор по вопросам эксплуатации и сохранности водохранилищ и оросительных систем Организации водных ресурсов провинции Хорасане – Разави Моджтаба Моджтабави сообщил ИРНА, что запасы воды в пограничном водохранилище “Дусти” сократились на 80%, по сравнению с прошлым годом. В настоящее время запасы воды составляют 16 млн. куб. м, а в прошлом гуду в этот период составляли 134 млн. куб. м.

По его мнению, главной причиной такого положения является сильная засуха и, соответственно, малое количество осадков и малые объёмы воды в реках (например р. Герируд), впадающих в это водохранилище. В прошлом дождливом году объём поступления речной воды в водохранилище составил 430 млн. куб. м, а в этом году - только 30 млн. куб.м, что на 93% меньше, чем в прошлом году.

Иран и Туркменистан используют водные ресурсы этого водохранилища совместно. При этом Туркменистан полностью забирает свою квоту, а Иран использует воду только для орошения сельскохозяйственных угодий, т.к. водовод для снабжения промышленных предприятий и населения Мешхеда до сих пор не построен.

По его мнению такое положение, особенно в засуху, совершенно недопустимо, т.к. соседние иранские водохранилища, расположенные в районах Торок и Карде, полностью обмелели и сейчас их использовать для водоснабжения Мешхеда невозможно. Ранее в обычных условиях оба эти водохранилища обеспечивали ежегодную поставку 20 млн. куб. м пресной воды и на 15 – 20% обеспечивали потребности города. В этом году из водохранилища Карде в водопроводную сеть Мешхеда поступило только 7 млн. куб. м воды, а из водохранилища Торок – 3, 5 млн. куб. м.

Он отметил, что в настоящее время в провинции Хорасане – Разави имеется 15 небольших водохранилищ с общим объёмом воды 40 млн. куб.м. В прошлом году в этих водохранилищах объём воды составлял 178 млн. куб. м.

Для решения проблемы водоснабжения Мешхеда принято решение о срочном завершении строительства водовода от водохранилища “Дусти”. Кроме того, обсуждается вопрос о сокращении поставок воды в оросительные системы из водохранилища Карде.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03932 sec