В Иране не хватает средств на развитие современных систем орошения

07 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 5 сентября т.г. начальник Главного управления по развитию сельскохозяйственных водных ресурсов Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ посетил провинцию Чехармехаль и Бахтиария и ознакомился с работой современных систем орошения в этой провинции. Он сообщил, что в этой провинции площадь сельскохозяйственных угодий, на которых используются современные системы орошения, составляют только 16 тыс. га, а в целом по стране – 500 тыс. га.

Он отметил, что Четвёртая программа социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает использование современных систем орошения на площади 1 млн. га. В рамках этой программы Министерство сельскохозяйственного джихада будет добиваться более рационального использования сельскохозяйственных водных ресурсов. Так, например, открытые оросительные каналы будут постепенно заменяться на трубопроводы, а на полях будут использоваться механические системы орошения на основе дождевальных и капельных оросительных установок и машин.

По его словам, ежегодно Иран потребляет 93, 1 млрд. куб. м пресной воды, из которых 86 млрд. куб. м воды приходится на сельское хозяйство. В настоящее время в Иране действуют 450 тыс. обычных и артезианских колодцев большой и средней глубины. При этом значительная часть добываемой воды расходуется нерационально, т.к. для доставки воды от этих колодцев требуется строительство трубопроводов из полиэтиленовых труб. Рост цен на эти трубы отрицательно сказывается на стоимости современных систем орошения. При наличии достаточных государственных ассигнований можно было бы перевести на современные системы орошения 50% из имеющихся 8 млн. га сельскохозяйственных угодий.

В настоящее время основным потребителем воды в сельском хозяйстве Ирана является растениеводство. В связи с особенностями иранского климата и нехваткой средств на развитие современных систем орошения Министерство сельскохозяйственного джихада ИРИ в последнее время особое внимание уделяет развитию садоводства в стране.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03051 sec