США равняются на Иран

06 сентября 2006
Евлалия Самедова

У Chevron есть шанс изменить мировую карту природных ресурсов

Вчера компания Chevron завершила тестирование скважины на месторождении Jack №2, пробуренной на беспрецедентной для Мексиканского залива глубине, - 28,175 тыс. футов (примерно 8,5 км). Как заявила пресс-секретарь Chevron Маргарет Купер, примерная оценка запасов месторождения колеблется в пределах от 3 до 15 млрд. баррелей нефти.

По ее словам, Jack №2 может оказаться больше, чем крупнейшее в США месторождение Prudhoe Bay на Аляске (запасы - 13 млрд. баррелей). Американские эксперты уже успели сравнить новое месторождение с крупнейшим в Иране: по мнению геолога Дика Гибсона, Jack №2 может быть сравним с иранским Ahwaz, которое содержит 17 млрд. баррелей извлекаемых запасов.

Между тем игроки нефтяного рынка не спешат петь дифирамбы компании Chevron. По крайней мере, такое впечатление сложилось от вчерашних нефтяных торгов. Так, цена октябрьских фьючерсов на нефть Light Sweet составила 68 долларов за баррель, что на 60 центов ниже итоговой котировки предыдущего дня. Октябрьская стоимость Brent снизилась на 57 центов - до 67,52 доллара за баррель.

Данные показатели являются минимумом за три месяца, однако эксперты не связывают падение цен с новостью о появлении нового месторождения. По мнению старшего аналитика ИК «Баррель» Андрея Зорина, нефтяные игроки еще, видимо, не до конца поверили в то, что новое месторождение действительно обладает столь крупными запасами.

«Если данный факт подтвердится, падение цен будет более сильным. Пока же оно вполне планомерно и вписывается в общую тенденцию. С уверенностью можно сказать только одно - подорожания нефти в ближайшее время, скорее всего, не будет», - заявил он «Газете».

Газета.Gzt.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02722 sec