Иран и Ирак договорились о создании совместной свободной торгово – экономической зоны в пограничном районе Шаламче (Хузестан)

05 сентября 2006
По сообщению ISNA, со ссылкой на данные газеты “Аз - Заман” (Лондон), в пограничном районе Шаламче (Хузестан) будет создана первая совместная торгово – экономическая зона Ирана и Ирака. Общая площадь этой зоны составит 1 500 кв. м, из которых на территории Ирана и Ирака будут размещаться по 750 кв. м этой зоны. В основе этого проекта лежит договор, ранее подписанный между Городским советом Басры (Ирак) и Правительством ИРИ.

В рамках этого проекта иранская сторона должна отремонтировать шоссейные дороги, связывающие этот район с центром города Басра, и восстановить мост Ат – Танума через р. Шатт – эль – Араб.

Кроме того, стороны приняли на себя обязательства по значительному снижению таможенных пошлин на территории этой зоны.

В связи с этим один из руководителей Южной региональной таможни Ирака в интервью газете заявил, что создание этой зоны позволит увеличить объём торговли между Ираном и Ираком до 3 млрд. долл. США в год. При этом торговый баланс будет в пользу Ирана, т.к. в настоящее время экспорт Ирака в Иран ограничивается, в основном, финиками, а в номенклатуре импорта из Ирана важное место занимают нефтепродукты, бытовая техника, сельскохозяйственные и продовольственные товары, строительные материалы, готовая одежда и т.д.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0409 sec