Прозрачность ядерной программы Ирана. Иран: инфляция и социальная справедливость

05 сентября 2006
Правительство Ирана сделало «экономическую справедливость» своей основной платформой. Министр экономики и финансов заявил, что доходы, получаемые определёнными классами в ИРИ, в16 раз превышают уровень доходов бедных слоёв населения. Как говорится в докладах, подготовленных международными организациями, порядка 80 процентов капитала Исламской Республики сосредоточено в руках 20% её граждан.

Это очень большой разрыв. Это наследство, доставшееся Ирану частично от шахского режима, частично образовавшееся вследствие экономической политики, проводившейся после победы Исламской Революции – особенно в период послевоенного восстановления. Конечно, развитие без превалирования рыночной экономики невозможно, но в то же время, необходим баланс между крайними точками социальной лестницы.

Исследования показывают, что классовые различия становятся причинами многих социальных болезней, которые, в свою очередь, оказывают влияние на экономику. Беглый взгляд на страны с большим разрывом между бедными и богатыми доказывает правоту данного вывода.

К углублению расслоения общества ведёт инфляция. За последние восемнадцать лет иранская экономика сталкивалась с двузначной величиной инфляции, что, в конечном итоге, привело к образованию пропасти между бедными и богатыми.

Сегодня около 12 миллионов иранцев живут за чертой бедности. Из них, 4,2 миллиона получают поддержку от комитета по безработице и 0,3 миллиона живут с помощью благотворительных пособий. Остальные лишены всякой заботы.

В Иране люди с высокими доходами пользуются большим количеством субсидий, чем бедняки. По официальной статистике, правительство страны тратит на субсидии порядка 40 миллиардов долларов, и существенная часть из них попадает к обеспеченным слоям населения. Субсидии съедают четверть иранского ВВП, и львиную долю в них составляют выплаты в энергетической сфере.

Прежний, реформаторский состав меджлиса говорил о внесении изменений в систему субсидий. Ничего сделано не было. Новый созыв парламента также даёт обещания заняться субсидиями – и также безрезультатно. Консервативные депутаты одобрили на днях выделение трёх миллиардов долларов на закупку импортного бензина, забыв о своих клятвах не расширять бензиновый импорт и бороться с ростом потребления этого топлива путём развития системы общественного транспорта или нормирования отпуска бензина.

Конечно, достижение «полной экономической справедливости» невозможно. Однако верная экономическая и финансовая политика могла бы уменьшить разрыв в уровне доходов. Для этого потребуется борьба с инфляцией и безработицей, реформирование системы налогообложения и другие социальные меры.

Нынешнее правительство Ирана уделяет повышенное внимание наименее развитым регионам страны и планирует бороться с бедностью через раздачу кредитов и выделение средств на начало новых и завершение старых проектов в области инфраструктуры. Однако экономисты бьют тревогу – государственные инвестиции приведут к росту инфляции, что больнее всего ударит по беднейшим слоям населения.

Любой план мероприятий в сфере социальной справедливости должен пройти серьёзное рассмотрение с участием экспертов. Следует также принимать во внимание опыт других государств в деле разумного распределения доходов. В противном случае, даже искреннее стремление к справедливости может привести к прямо противоположному результату.

«Тегеран Таймс»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0496 sec