В губернии Хаф (Хорасане-Разави) началось строительство крупной обогатительной фабрики

04 сентября 2006
По сообщению ИРНА, 1 сентября т.г. в губернии Хаф (Хорасане-Разави) состоялась торжественная церемония начала строительства крупной обогатительной фабрики.

На этой церемонии присутствовали представители Правительства ИРИ, частного инвестора, местной администрации и депутаты Собрания исламского совета ИРИ (Меджлиса) от этой губернии. В своих выступлениях они отметили важность этого проекта для социально – экономического развития губернии и провинции.

Заместитель министра промышленности и рудников ИРИ Ахмад Али Харати–Ник в своём выступлении также сообщил, что эта обогатительная фабрика строится на базе крупного месторождения железной руды Санган.

Проектная мощность этой фабрики составляет 2, 6 млн. т концентратов железной руды в год. По его словам, до этого времени проводились работы по проведению различных коммуникаций к району строительства. Земляные работы на строительной площадке и завоз оборудования начнутся уже на следующей неделе.

Исполнительный директор Организации промышленности и рудников Фонда ветеранов и обездоленных ИРИ Кияни отметил, что этот фонд будет одновременно финансировать строительство как этой обогатительной фабрики, так и металлургического комбината в Торбете – Хейдарие, который будет перерабатывать её продукцию. Фонд выделяет 3 трлн. риалов на развитие рудника Санган (Хаф).

Из этой суммы 1 трлн. риалов будет израсходован на закупку специального оборудования иранского производства для этой обогатительной фабрики. Часть оборудования будет закуплена за рубежом. Он выразил надежду, что в перспективе мощность этой фабрике вырастет до 3 млн. т в год.

По его словам, на этой фабрике будет занято 3 тыс. человек. Он также отметил, что важным стимулом для участия фонда в этих проектах явилось то, что Правительство ИРИ своевременно построило в этом районе железную дорогу, линии электропередачи и системы газо – и водоснабжения.

Губернатор провинции Хорасане–Разави Мохаммад Джавад Мохаммади–заде отметил, что в настоящее время в губернии Хаф ведётся или планируется строительство железной дороги, газопроводной сети, больницы на 96 коек и рынка приграничной торговли. Особенностью государственных инвестиций в эту губернию является также перспектива развития торгово – экономических связей с соседним Афганистаном.

Так, например, Правительство ИРИ выделило 560 млрд. риалов на строительство железной дороги Хаф–Герат (Афганистан) и финансирует строительство шоссейных дорог на территории Афганистана.

Он особо отметил, что во время его недавней встречи с первым вице – президентом Афганистана была достигнута договорённость о том, что Иран будет разрабатывать крупное месторождение железной руды в приграничном районе на афганской территории, которое является продолжением иранского месторождения железной руды Санган. При этом Иран получает право вывозить и перерабатывать добываемую руду для производства стали. Афганская руда может стать дополнительным источником сырья для строящейся обогатительной фабрики. При этом Иран будет платить Афганистану только согласованный подоходный налог.

Депутат Собрания исламского совета ИРИ от губернии Хаф и член парламентской комиссии по вопросам промышленности и рудников Мохаммад–Реза Саджадиян отметил, что разведанные запасы железной руды на месторождении Санган составляют 1, 2 млрд. т. Согласно Четвёртой программе социально – экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.), этот рудник и его обогатительная фабрика должны стать важным источником сырья для увеличения объёма производства стали в стране.

К 2010 г. объём производства стали в стране должен вырасти до 17 млн. т в год. Для выполнения этой задачи осталось только три с половиной года. Кроме того, проект строительства обогатительной фабрики осуществляется с большой задержкой.

Глава администрации губернии Хаф Хосейн Абу оль-Хасани выразил большую благодарность президенту ИРИ, по указанию которого на социально – экономическое развитие губернии был выделен 21 млрд. риалов. Он отметил, что эта финансовая помощь особенно важна в условиях сильной засухи. По его словам, в настоящее время строительство газопроводной сети и культурного центра губернии уже завершается, а строительство рынка приграничной торговли начнётся в ближайшее время. Особенностью этого проекта является то, что этот рынок будет иметь исключительное право официального экспорта иранского топлива в Афганистан.

В сообщении отмечается, что рудник Санган находится в 40 км. юго–восточнее Хаф.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04252 sec