В этом году в Иране будут приватизированы 4 – 5 тепловых электростанций

04 сентября 2006
Заместитель министра энергетики ИРИ по вопросам электроэнергетики доктор Мохаммад Ахмадиян сообщил ИРНА, что приватизация тепловых электростанций в Иране будет постепенно продолжаться. Исключение будут составлять только те крупные государственные ТЭС, которые имеют стратегическое значение для обеспечения безопасности энергосети в масштабе всей страны. Вопрос о приватизации гидростанций (ГЭС) пока не решён, поэтому приватизация ГЭС в этом году не ожидается.

В 1385 иранском году (21.03.06 – 20.03.07) в стране будут приватизированы 4 – 5 тепловых электростанций (ТЭС). Порядок приватизации государственных ТЭС будет проходить следующим образом: сначала на базе ТЭС будет создаваться самостоятельная акционерная энергетическая компания, а затем акции этой компании будут проданы на фондовой бирже. Стоимость контрольного пакета акций такой компании будет завить от ряда факторов и, прежде всего, от стоимости предлагаемой потребителям электроэнергии. Чем ниже стоимость предлагаемой электроэнергии, тем ниже стоимость электростанции.

Строительство любых электростанций требует значительного времени, применения современных строительных и специальных энергетических технологий и, соответственно, больших капиталовложений. Так, например, приблизительная стоимость проекта ТЭС в условиях Ирана составляет 3 млрд. риалов за 1 МВт проектной мощности электростанции. В результате, для финансирования строительства проекта ТЭС мощностью 1 000 МВт потребуется, как минимум, 3 трлн. риалов.

В связи с этим строительство новых ТЭС за государственный счёт будет вестись только в исключительных случаях, когда речь идёт об обязательном энергоснабжении каких – либо промышленных зон в рамках крупномасштабных государственных проектов. В настоящее время Министерство энергетики ИРИ рассматривает 22 проекта частных электростанций с иранским капиталом (с общей проектной мощностью более 14 тыс. МВт) и шесть проектов с иностранным капиталом.

В 1385 г. будет вестись строительство частных электростанций в Асалуйе (провинция Бушир – прим. пер.) и Тус (предположительно, в Хорасане – Разави – прим. пер.) мощностью 950 МВт каждая, а также Руде – Шур (на юге Ирана – прим. пер.). Кроме того, за счёт иностранных инвестиций будет вестись строительство шести энергоблоков мощностью 159 МВт каждый.
Для частных инвесторов всегда особое значение имеют стоимость топлива, т.к. от этого зависит себестоимость электроэнергии, и цена, по которой электроэнергия поставляется потребителям. В связи с этим Министерство энергетики ИРИ разработало долгосрочные контракты, которые будут заключаться с некоторыми частными электростанциями. Эти контракты предусматривают такие гарантированные условия закупки электроэнергии, которые достаточно выгодны и государству, и инвестору.
Кроме того, министерство создало комиссию по контролю за энергетическим рынком страны. Эта комиссия не только определяет цены и объёмы поставляемой на иранский энергетический рынок частной электроэнергии, но и выполняет функции государственного антимонопольного органа на этом рынке. Кроме того, министерство активизировало роль Организации по рациональному потреблению энергии (“SABA”). В частности, в рамках этой организации создана специальная испытательная лаборатория, которая проводит испытания всей производимой в стране и импортируемой бытовой техники. Результаты испытаний доводятся до сведения населения на специальных выставках бытовой техники. Например, на последней выставке было представлено 50 моделей кондиционеров, из которых 35 даже близко не соответствовали иранским стандартам потребления энергии.

Он также отметил, что отключения электроэнергии в отдельных районах страны не имеют регулярного характера и никак не связаны с приватизацией электростанций. Такие отключения являются результатом каких – либо технических аварий, которые возможны в любой стране.

Iran news

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03276 sec