Казахстан и Туркменистан будут вместе строить газопровод в Китай

01 сентября 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные средств массовой информации Туркменистана, 30. 08 – 01.09.06 в Ашхабаде с официальным визитом находился министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев.

В ходе визита он провел встречи и переговоры с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и президентом Туркменистана Сапармурадом Ниязовым.

Формально, целью визита было окончательное урегулирование пограничных вопросов. По этому поводу министры иностранных дел двух стран подписали протокол об обмене документами в связи с заключением договора об итогах демаркации границы.

31 августа т.г. на встрече с Ниязовым Мередов вручил ему личное послание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ходе беседы особое внимание уделялось вопросам активизации двухстороннего экономического сотрудничества. В частности, стороны договорились об условиях совместного строительства экспортного газопровода из Туркменистана в Китай.

В 2009 г. этот газопровод должен вступить в эксплуатацию. Его проектная мощность составляет 30 млрд. куб. м природного газа в год. Маршрут газопровода пройдёт через территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. К настоящему времени Китай и Туркменистан уже подписали предварительный договор об условиях этого проекта.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03302 sec