Россия может лишиться льгот при экспорте в США

29 августа 2006
МОСКВА, 29 авг - Россия может лишиться льгот при экспорте в США в связи с изменением критериев отбора стран-бенефициаров Генеральной системы преференций (ГСП), говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.

"Согласно заявлению Торгового представителя США Сюзан Шваб 8 августа сего года, в основные принципы функционирования ГСП, действующей практически без корректировки на протяжении 20 лет и формально заканчивающейся в конце 2006 года, должны быть внесены коренные изменения", - говорится в сообщении.

Торговые преференции будут предоставляться только государствам, заметно отстающим в своем экономическом развитии.

"За рамки ГСП должны быть выведены те страны, у которых объем экспорта в США в 2005 году в рамках ГСП превысил $100 миллионов, уровень дохода на душу населения выше среднего по классификации Всемирного банка, а удельный вес в общемировом экспорте товаров в 2005 году превысил 0,25%", - поясняют в МЭРТ.

По расчетам Аппарата Торгового представителя США, в данную группу попадают Россия, Бразилия, Индия, ЮАР, Турция, Казахстан, Хорватия, Румыния, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Аргентина и Венесуэла.

Согласно официальным статистическим данным Минторга США, объем экспорта российских товаров в рамках Генеральной системы преференций, в 2005 году вырос на 33,2% и достиг $738,16 миллиона, или 4,8 % от стоимости общего ввоза в США из России.

"Администрация США отрицает какой-либо политический контекст данных предложений. Однако в предшествующей дискуссии, проводившейся в Конгрессе США, отмечалось, что большая часть ввоза в США в рамках Генеральной системы преференций приходится на ряд "относительно развитых" стран, которые к тому же не всегда идут навстречу США в решении глобальных экономических проблем. В частности, прозвучало, что ГСП не должна распространяться на страны, ответственные за провал переговоров Доха-раунда ВТО - Индию и Бразилию", - говорится в пресс-релизе.

"Окончательный вариант новой редакции ГСП будет зависеть от итогов ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс США, где немало сторонников действующей программы. В частности, сенатором-демократом от штата Нью-Йорк Ч.Ранджелом, внесено предложение продлить ее действие без изменений на один год", - отмечают в МЭРТ.

В рамках ГСП Россия поставляет в США преимущественно товары первичной степени обработки - продукцию металлургии и химической промышленности.

"Общий российский экспорт увеличился за этот период на 31,9%, что позволяет говорить о совпадении динамики прироста ввоза товаров из России, как подпадающих под ГСП, так и вне ее рамок", - указывают в МЭРТ.

Объемы поставок из России в США зависят в большей степени от рыночной конъюнктуры, чем от возможности их льготного ввоза, считают в министерстве.

В пресс-релизе также отмечается, что ГСП выгодна и самим США, так как по низким ценам местными компаниями приобретаются ресурсы из-за рубежа. В перечне ГСП - номенклатуры из 5 тысяч товаров - в основном сырьевые, которые в дефиците или вообще отсутствуют в США.

В то же время в МЭРТ напоминают, что Россия может быть выведена из Генеральной системы преференций в соответствии с поданной в Аппарата Торгового представителя США в феврале 2006 года очередной петицией Международного альянса правообладателей (IIPA) о массовых нарушениях прав американских владельцев интеллектуальной собственности в России. Как и в предыдущие годы, в петиции содержится требование лишить Россию статуса страны-пользователя ГСП.

Генеральная система преференций - режим беспошлинного ввоза товаров на территорию США, устанавливаемый в соответствии с Законом о торговле 1974 года в отношении импорта из развивающихся и наименее развитых стран. Включение в список стран-бенефициаров ГСП является исключительной прерогативой Администрации США, и этот преференциальный режим предоставляется на невзаимной основе (что соответствует нормам ВТО).

Президент США наделен полномочиями отменять, приостанавливать или ограничивать применение режима ГСП в отношении любого товара или страны. Делается это либо по политическим мотивам (как были исключены из списков государств-бенефициаров Ливия и Иран), либо по экономическим - во время ежегодных пересмотров ГСП с учетом годовых обзоров, результатов публичных слушаний по петициям заинтересованных сторон, а также заключений Аппарата Торгового представителя США.

Программа ГСП провозглашена как помощь наиболее отстающим в экономическом развитии странам, и на этом основании из нее со временем были исключены, в частности, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Малайзия.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03994 sec