Японская компании намеренно занижала показатели своих приборов

29 августа 2006
ТОКИО, 29 авг - Для торговли с Ираном запрещенными товарами японская компании "Мицутойо" (Mitutoyo) намеренно занижала показатели своих приборов.

Как выяснилось в ходе полицейского расследования фактов продажи аппаратов прецизионного измерения трехмерных объектов, в том числе и сферических, являющихся приборами двойного назначения и использующихся в процессе изготовления ядерного оружия, в "Мицутойо" была разработана специальная компьютерная программа, с помощью которой точность приборов фальсифицировалась и представлялась меньшей, чем была на самом деле.

Внутри компании эта программа была известна под кодовым названием "Коком", что созвучно названию существовавшего во времена Холодной войны Координационного комитета по контролю за экспортом (КОКОМ), следившего за тем, чтобы в СССР и социалистические страны Восточной Европы не продавались высокотехнологичные товары, которые можно было бы использовать в военной промышленности.

С помощью этой космпьютерной программы "Мицутойо" стала продавать свои приборы уже с 1995 года в различные страны, в том числе и в Китай, также числившийся в списке КОКОМ.

Представитель Главного полицейского управления Японии сообщил, что проданные Тегерану приборы предназначались для предприятия, задействованного в ядерной программе Ирана, но оформлялись на компанию с вымышленным названием, поскольку предприятие числилось в "черном списке" японского министерства экономики, торговли и промышленности как производитель оружия массового уничтожения, и разрешений на торговлю с ним не выдавалось.

Иран отрицает факт покупки у "Мицутойо" приборов двойного назначения, однако, как показали обнаруженные полицией в офисе иранского торгового представительства в Токио документы, оно получало заказы от военных ведомств Ирана и закупало для них различные приборы японского производства не только у компании "Мицутойо".

Основанная в 1934 году, компания "Мицутойо" является ведущим японским производителем прецизионных измерительных приборов, располагающим научными центрами и производственнными мощностями в более чем 20 странах мира. В 2005 финансовом году, закончившемся 31 манта 2006 года, объем ее продаж составил 107 миллиардов йен (около $960 миллионов).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0383 sec