Иран отрицает факт покупки в Японии приборов двойного назначения

28 августа 2006
ТОКИО, 28 авг - Иран отрицает факт покупки у японской компании Мицутойо (Mitutoyo) приборов двойного назначения в 1997 году через свое торговое представительство в Токио.

Как сообщает в понедельник агентство Киодо цусин, представитель МИД Ирана Асефи выступил в Тегеране с заявлением, в котором говорится: "Правительство Ирана с удивлением узнало из сообщений СМИ, что наша страна якобы закупала в Японии приборы, используемые при создании ядерного оружия".

Это явилось первой реакцией официального Тегерана с момента проведения в конце прошлой недели обысков в штаб-квартире и филиалах компании Мицутойо и последовавшего ареста ее главы и четырех сотрудников.

Представитель главного полицейского управления Японии сообщил, что аппараты прецизионного измерения трехмерных объектов, в том числе и сферических, являющиеся приборами двойного назначения и используемыми в процессе изготовления ядерного оружия, предназначались для предприятия, задействованного в ядерной программе Ирана, но оформлялись на компанию с вымышленным названием, поскольку предприятие числилось в "черном списке" японского министерства экономики, торговли и промышленности как производитель оружия массового уничтожения, и разрешений на торговлю с ним не выдавалось.

Как показали обнаруженные полицией в офисе иранского торгового представительства документы, оно получало заказы от военных ведомств Ирана и закупало для них различные приборы японского производства не только у компании Мицутойо.

В октябре-ноябре 2001 года, по информации полицейского управления, Мицутойо, не имея разрешения министерства экономики, торговли и промышленности на сделку, продала два высокоточных измерительных прибора малайзийскому субпоставщику, компании Скоми (Scomi).

Один из приборов был отослан в Ливию черед Дубаи на иранском судне. Эти приборы были обнаружены комиссией МАГАТЭ, проверявшей ливийское оборудование для ядерных исследований в декабре 2003 - марте 2004 года после того, как Ливия отказалась от продолжения своей ядерной программы.

Основанная в 1934 году, компания Мицутойо является ведущим японским производителем прецизионных измерительных приборов, располагающим научными центрами и производственными мощностями в более чем 20 странах мира. В 2005 финансовом году, закончившемся 31 марта 2006 года, объем ее продаж составил 107 миллиардов йен (около $960 миллионов).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04143 sec