Иран предложит РФ разрабатывать нефтяное месторождение

27 августа 2006
Иран предупредил Токио, что может избрать Россию или Китай в качестве партнера для разработки гигантского нефтяного месторождения Азадеган, если до 15 сентября не будет достигнута договоренность с Японией.

Об этом сообщает японское агентство Киодо Цусин со ссылкой на сведения, появившиеся сегодня в иранских СМИ.

Согласно этим данным, Мехди Базаарган, управляющий директор иранской компании Petroleum Engineering & Development Co., выразил озабоченность по поводу «слишком медленных» действий контролируемой японским правительством корпорации Inpex Corp., которой принадлежит концессия на разработку месторождения Азадеган на юго-западе Ирана. Он заявил при этом, что его компания, которая является подразделением Национальной иранской нефтяной компании (NIOC), может отказаться от сотрудничества с Японией и разрабатывать это месторождение совместно с другими странами, в первую очередь Россией и Китаем.

Inpex, со своей стороны, уверяет, что задержка с началом реализации проекта связана с тем, что иранская сторона не завершила работы по очистке района, где находится нефтяное месторождение, от мин. Однако Базаарган сказал, что эти утверждения - не более, чем «предлог», поскольку разминирование практически закончено.

В Иране полагают, что Япония намеренно затягивает осуществление проекта под нажимом США, которые негативно относятся к ядерной программе Тегерана, передает ИТАР-ТАСС.

В феврале 2004 года Inpex, NIOC и ее филиал подписали меморандум, предполагающий, что японская сторона получает приоритетное право на разработку месторождения Азадеган, которое относится к числу крупнейших в мире. Объем разведанных запасов там составляет 26 млрд. баррелей нефти.

Взгляд

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03127 sec