Японскую компанию обвиняют в продаже приборов двойного назначения

26 августа 2006
ТОКИО, 26 авг - Японскую компанию Мицутойо (Mitutoyo) обвиняют в продаже приборов двойного назначения Ирану в 1997 году.

Продажа таких приборов осуществлялась через иранское торговое представительство, расположенное в токийском квартале Сибуя, утверждает Главное полицейское управление Японии.

Как заявил в субботу в Токио представитель управления, аппараты прецизионного измерения трехмерных объектов, являющиеся приборами двойного назначения и используемые в процессе изготовления ядерного оружия, предназначались для предприятия, задействованного в ядерной программе Ирана.

Оформлялись эти аппараты, по данным полицейского управления, на компанию с вымышленным названием, поскольку предприятие числилось в "черном списке" японского министерства экономики, торговли и промышленности как производитель оружия массового уничтожения, и разрешений на торговлю с ним не выдавалось.

Представитель управления заявил, что обнаруженные полицией в офисе иранского торгового представительства документы показывают, что оно получало заказы от военных ведомств Ирана и закупало для них различные приборы японского производства, и не не только у компании Мицутойо.

В пятницу токийская полиция арестовала пятерых руководителей этой компании, включая ее президента 67-летнего Кадзусаки Тэдзука (Kazusaki Tezuka) и вице-председателя 71-летнего Норио Такацудзи (Norio Takatsuji), возглавлявшего компанию в момент совершения сделки.

Основанная в 1934 году, компания Мицутойо является ведущим японским производителем прецизионных измерительных приборов, располагающим научными центрами и производственными мощностями в более чем 20 странах мира. В 2005 финансовом году, закончившемся 31 марта 2006 года, объем ее продаж составил 107 миллиардов йен (около $960 миллионов).

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03586 sec