Аргентина объявила о начале реализации развития ядерной энергетики

25 августа 2006
МЕХИКО, 24 авг - С целью избежать энергетического кризиса, способного значительно затормозить экономический прогресс страны, правительство Аргентины приняло план развития энергетики, делая особый упор на строительство новых и завершение "замороженных" атомных электростанций. Об этом заявил министр планирования Аргентины Хулио Де Видо (Julio De Vido).

Речь идет, прежде всего, о завершении строительства "замороженной" 25 лет назад атомной электростанции "Атуча II" в ста километрах к северу от Буэнос-Айреса и возведении новой АЭС мощностью тысячу мегаватт. Реализация этого плана потребует $3 миллиардов инвестиций.

По претворении в жизнь плана развития атомной энергетики, Аргентина будет обладать четырьмя АЭС (сейчас их две - "Эмбальсе Рио Терсеро" и "Атуча I"), что позволит увеличить долю производимой ими электроэнергии с 8% до 12%. Кроме того, по расчетам правительства, план должен вернуть к жизни комплекс по обогащению урана "Пильканьеу" (Pilcaniyeu), закрытый в 1983 году по причине нерентабельности, и завод по производству "тяжелой воды" в провинции Неукен, который также простаивал годами.

Как отметил руководитель международного департамента Национальной комиссии по атомной энергии Аргентины Дарио Хинчук (Dario Jinchuk), "аргентинская программа обогащения урана абсолютно прозрачна и проводится исключительно в мирных целях, что подтверждают постоянные инспекции Международной организации по атомной энергии".

"Аргентина производит обогащенный уран только как топливо для атомных реакторов электростанций и необходимый элемент для медицинских диагностических аппаратов. Все эти работы и исследования проводятся под наблюдением Международной организации по атомной энергии", - подчеркнул Хинчук.

Он также сообщил, что в 70-е годы прошлого века Аргентина заключила ряд коммерческих соглашений в этой области с Ираном. В частности, аргентинцы производили работы по замене главных узлов атомного реактора Тегеранского университета.

"Однако в начале 90-х эти контракты были прерваны потому, что мы убедились в недостаточной открытости иранской ядерной программы", - отметил руководитель департамента.

В последние годы спрос на электроэнергию в Аргентине вырастал на 7% в год. В настоящее время более 50% энергии производится в стране на основе натурального газа, что увеличивает зависимость Аргентины от его поставок из Боливии. Правительство Аргентины считает, что только развитие атомной энергетики способно гарантировать снабжение национальной экономики энергией в необходимых объемах на среднесрочную перспективу.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03589 sec