Прозрачность ядерной программы Ирана: Строительство АЭС Ахваз начнётся до марта 2007 года

21 августа 2006
Строительные работы на площадке АЭС «Дархоин» начнутся до конца текущего иранского календарного года, сообщает агентство «Мехр» со ссылкой на председателя комитета меджлиса по энергетике Камаля Данешьяра.

Сооружение атомной станции на берегу реки Карун, также известной как АЭС «Ахваз», было запланировано ещё до победы Исламской революции в Иране с участием французских специалистов. Данешьяр подчеркнул, что к настоящему моменту завершён первый этап проектирования энергоблока и выбрана площадка для его размещения.

Напомним, что на строительство АЭС «Ахваз» ранее претендовали российский «Атомстройэкспорт» и французская группа AREVA, а также атомное ведомство Китая. Впоследствии правительство ИРИ приняло решение разместить здесь первый атомный энергоблок, сделанный по иранскому проекту.

Мощность реактора на «Ахвазе-1» составит, по различным данным, 300-400 МВт(эл.). Как предполагается, первый иранский реактор станет водо-водяным реактором под давлением, работающим на обогащённом уране.

В настоящее время, в Иране функционирует исследовательский реактор TRR мощностью 5 МВт(тепловых) американской постройки в Тегеране, а также сооружаются первый энергоблок Бушерской АЭС с российским реактором ВВЭР-1000 и тяжёловодный исследовательский реактор IR-40 в Араке, спроектированный иранскими атомщиками.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03843 sec