Иран и Азербайджан приступили к обмену электроэнергией

21 августа 2006
Рашт, 21 августа 2006 года -- Исламская Республика Иран и Азербайджанская Республика приступили к энергообмену по межгосударственной линии электропередач Астара – Астара.

Об этом ИРНА сегодня сообщил начальник отдела по связям с общественностью Гиланской региональной энергокомпании Алиреза Мозайян.

По его словам, ежесуточный обмен между Ираном и Азербайджаном составляет 50-55 МВт-часов электроэнергии. Энергообмен осуществляется благодаря строительству новой 7-километровой ЛЭП Астара (Иран) – Астара (Азербайджан), мощностью 230 кВт-часов, установке в иранской Астаре трансформатора мощностью 125 МВт-А, а также вводом в строй в начале 2006 года модульной электростанции в азербайджанской Астаре. В настоящее время по этой ЛЭП обеспечиваются электроэнергией иранские города Астара и Талеш.

Обмен электроэнергией взаимовыгоден Ирану и Азербайджану. Иранская энергосистема, в отличие от азербайджанской, достигает пика потребления электричества летом, а не зимой. Поэтому она остро нуждается в поставках извне именно в жаркий сезон, тогда как в Азербайджане потребности в свете и тепле возрастают зимой.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03745 sec