Иран готов увеличить двусторонний торговый оборот с Киргизстаном

21 августа 2006
Тегеран, 21 августа 2006 года -- Президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад выразил готовность Ирана увеличить двусторонний торговый оборот с Киргизстаном.

Как сообщили ИРНА в пресс-службе Президента ИРИ, накануне состоялась встреча Махмуда Ахмадинежада с министром финансов Киргизии Акылбеком Жапаровым, прибывшим в Тегеран для участия на восьмом заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между ИРИ и КР.

В ходе встречи Махмуд Ахмадинежад отметил возможности Ирана в сфере промышленности и торговли и заявил, что Тегеран поддерживает всестороннее расширение связей с Бишкеком.

Он подчеркнул, что Иран готов поделиться опытом с Киргизстаном в сферах производства автомобилей, оборудования, сельского хозяйства, энергетики и торговли.

Акылбек Жапаров в свою очередь предложил иранской стороне рассмотреть предложения по расширению сотрудничества в сфере массового строительства зданий, строительства железных дорог, инвестировании в энергетику и коммуникационную отрасль в Киргизстане.

Кроме того, в рамках заседания ирано-киргизской межправкомиссии Акылбек Жапаров встретился с министром торговли Масудом Мир-Каземи. В ходе встречи иранская сторона отметила перспективность двухстороннего сотрудничества в области производства автомобилей и сельхозтехники, пищевой промышленности и угольной отрасли, учитывая потенциал Киргизии в этих сферах. Кроме того, была отмечена необходимость подписания двухсторонних договоров по сотрудничеству в банковской и таможенной сфере, в том числе установления низких тарифов на экспорт и импорт продукции двух стран в Иране и Киргизии. Также акцентировалась важность создания ирано-киргизского Делового совета по развитию партнерства, а также совместных предприятий в различных сферах производства.

Ожидается, что сегодня по результатам восьмого заседания межправкомиссии Иран и Киргизстан подпишут меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области экономики.

Фото: Акылбек Жапаров (слева) на встрече с Махмудом Ахмадинежадом

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03861 sec