Война остановлена: Имидж укрепили долларом

19 августа 2006
Дмитрий Собиев

Бейрут превратился в одну большую кассу "Хезболлы".

Раздачу денег пострадавшему от войны населению группировка назвала гуманитарной операцией. Все, кто пострадал от врага, могут рассчитывать на компенсацию. Причем во вражеской валюте - для "Хезболлы" ведь противник не только Израиль, но и США.

Никто не заметил, как в город въехали грузовики, под завязку забитые стодолларовыми купюрами, но на утро об этом говорил весь Бейрут. "Хезболла" раздаёт деньги пострадавшим - сразу и наличными. Первые посетители пришли на пункты выдачи к открытию. На стене - карта южных окраин, на которой нужно найти свой дом. Красным отмечены полностью разрушенные здания, зелёным - нуждающиеся в ремонте.

"Денег хватит на всех, - доволен местный житель. - Так сказал шейх Насралла, значит так и будет. Пока другие только болтают, он занимается делом, помогает обездоленным".

Портреты лидера движения "Хесболла" и агитационные плакаты висят на каждой стене. Рядом - фотографии смертников, в разные годы взорвавших себя на израильских блокпостах, и тут же инструкции, как заполнять анкеты на получение денег. Всё, что нужно, это ксерокопия любого документа, подтверждающего право собственности на квартиру в разрушенном доме.

Решение принимается за пять минут - выплатить 12 тысяч долларов наличными на закупку мебели и аренду нового жилья. Прежние дома отстроят тоже бесплатно. Чтобы у людей совсем не осталось сомнений, кто друг, а кто враг, на руинах установили броские плакаты – "сделано в США".

Получатели компенсаций не задумываются о том, откуда у "Хесболлы" такие деньги. А сумма действительно выходит не маленькая. По некоторым подсчётам, золотой дождь, который пролился сегодня над Бейрутом, обошёлся шейху Насралле в 700 миллионов долларов.

Что теперь будет с курсом доллара, такой же вопрос, как и происхождение денег. Ответ на него знает только шейх Насралла. Остальные довольствуются слухами. Мягко говоря, непрозрачный финансовый поток, скорее всего, берёт начало в Иране, но спрашивать об этом как-то не принято.

"Нам сказали, что деньги чистые, и это всё, что мне нужно знать, - заявляет молодой ливанец. - Если шейху Насралле понадобятся средства на новую войну с Израилем, я сниму с себя последнюю рубашку".

Явно противопоставив себя официальным властям, движение "Хесболла" всего за один день добилось поддержки, о которой правительству приходится только мечтать. Момент выбран со снайперской точностью. Если дело дойдёт до насильственной конфискации оружия, не трудно догадаться, на чьей стороне окажутся симпатии тысяч людей, оставшихся в результате войны без крыши над головой.

Вести.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0359 sec