Энергетика и энергоносители

09 августа 2006
Александр Дмитренко

Цены на нефть почти не изменились на азиатских торгах в среду. Цена нефти Light с поставкой в сентябре составила $76,31 за баррель. Аналогичные контракты Brent составили $77,55 за баррель.

Итоги торгов 08 августа на биржах по контрактам ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) снизилась на 67 центов (-0,9%) и установилась на отметке $76,31 за баррель при ценах по сделкам за сессию $76,15-77,45 за баррель;

- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (сентябрь) опустилась на 75 центов (-1,0%) и установилась на отметке $77,55 за баррель при ценах по сделкам за сессию $77,45-78,38 за баррель.

Рынок нефти 8 августа оставался под влиянием информации о полной остановке нефтедобычи на крупнейшем нефтяном месторождении США Прадхо-Бей на севере Аляски. Это месторождение обеспечивало порядка 8% нефтедобычи США и ежедневно поставляло на рынок 400 тыс. барр. нефти. Однако снижение цен на нефть было вызвано фиксацией прибыли и коррекцией, последовавшей за резким повышением цен на нефтяные фьючерсы накануне. Напомним, что 7 августа цены на нефть выросли за день более чем на $2 за баррель, или на 3%, а цена нефти Brent установила новый абсолютный рекорд - $78,64 за баррель.

Стоимость неэтилированного бензина уменьшилась по итогам торгов на NYMEX на $0,0253, или на 1,14%, до $2,2263 за галлон. Топочный мазут упал на $0,0271, или на 1,28%, до $2,1164 за галлон.

Стоимость природного газа выросла во вторник на $0,251, или на 3,6%, до $7,158 за миллион британских термических единиц.

Снижению цен на нефтяные фьючерсы также способствовало ослабление опасений дефицита поставок нефти на внутренний рынок США из-за остановки нефтедобычи на Прадхо-Бей. Так, министр энергетики США Сэм Бодмэн заявил, что угрозы дефицита поставок нефти на внутренний рынок не существует.

Министр энергетики США признал, что вплоть до января 2007г. поставки нефти с Аляски останутся пониженные. В то же время глава энергетического ведомства отметил, что коммерческие запасы сырой нефти в США в настоящее время превышают прошлогодние почти на 15 млн барр., а запасы нефти на Западном побережье США, куда поступала нефть с Аляски, выше прошлогодних на 5,5 млн барр. Существующие коммерческие запасы нефти позволят в значительной мере компенсировать потерю 400 тыс. барр./день с месторождения Прадхо-Бей. Для более полного восполнения потерь Министерство энергетики США планирует увеличить импорт нефти из Колумбии, Мексики и Эквадора, а в случае крайней необходимости готово предоставить нефть из хранилищ стратегического нефтяного резерва.

Ремонт транзитного участка трубопровода, соединяющего месторождение Прадхо-Бей с магистральным Трансаляскинским нефтепроводом, продлится, по предварительным оценкам, порядка 2-3 месяцев. Однако, по мнению министра энергетики США, месторождение на время ремонтных работ можно эксплуатировать в половину его мощности, что обеспечит поступление на рынок до 200 тыс. барр./день.

Министерство энергетики США пересмотрело в сторону понижения собственный прогноз роста потребления нефти в мире в 2006г., что также способствовало 8 августа снижению цен на нефтяные фьючерсы. Прогноз был снижен на 300 тыс. барр./день. Рост потребления нефти в мире в 2006г. составит 1,3 млн барр./день, а не 1,6 млн барр./день, как прогнозировалось ранее. В 2007г. потребление нефти в мире увеличится, по оценкам экспертов Министерства энергетики США, на 1,8 млн барр.

Хотя нефть 8 августа несколько подешевела, ценовые показатели остались достаточно высокие. При том минимальные цены по сделкам были заметно выше минимальных котировок предыдущей сессии, что свидетельствовало об отсутствии активных продаж. Поддержку нефтяному рынку продолжали оказывать опасения нарушения поставок нефти с Ближнего Востока из-за продолжения вооруженного конфликта на юге Ливана и ожиданий развития событий вокруг Ирана. Ситуация в Нигерии также свидетельствовала о том, что пониженные поставки нефти из этой страны сохранятся.

По плану, разработанному иранской Petroleum Engineering and Development Company к концу 1386-го иранского календарного года (20 марта 2008 г.) к иранским стратегическим запасам нефти будет добавлено 10 млн барр. Стратегический запас будет пополняться за счет излишков добычи или падения экспорта. В ближайшие четыре месяца для целей слкладирования нефти будут подготовлены танк емкостью 500 тыс.барр. на острове Сирри и два танка аналогичной (или даже большей) вместимости в г. Ахваз. До 20 марта 2007 г. должны войти в эксплуатацию еще семь стальных танков. Таким образом, общая емкость новых хранилищ составит три млн барр. Еще семь млн будут складированы в течение последующего года в цементные емкости.

В июле поставка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы увеличилась на 17,8% по сравнению с июнем до 1 190,4 тыс. тонн. Об этом «Итогам» любезно сообщил наш источник в Министерстве топлива и энергетики.

Поставка украинской нефти в июле увеличилась на 2,6% по сравнению с июнем до 236,5 тыс. тонн.

Поставка российской нефти в Украину в июле также увеличилась на 22.2% по сравнению с июнем до 953,9 тыс. тн, нефть из России получали Лисичанский НПЗ и «Укртатнафта» (Кременчуг).

Казахстанская нефть в июле в Украину не поступала.

По сравнению с июлем 2005 г. поставка нефти на НПЗ в июле-2006 сократилась на 21,5%.

В январе-июле поставка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы сократилась на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. до 8 200,5 тыс. тн.

В июле украинские предприятия сократили переработку нефти на 19.7% по сравнению с июнем до 1 251.8 тыс. т. Как сообщали «Итоги», в июне поставка нефти на НПЗ сократилась на 23.6% по сравнению с маем до 1 010,8 тыс. т.

В 2005 г. поставка нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы сократилась на 28.5% по сравнению с 2004 г. до 17 158,8 тыс. т.

Finance.Ua

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03849 sec