США хотят исключить Россию из Генеральной системы преференций

09 августа 2006
АКС-Реальный сектор, 9 августа. Администрация Джорджа Буша подняла вопрос об исключении России и еще 12 стран из Генеральной системы преференций (ГСП), позволяющей им осуществлять беспошлинные поставки ряда товаров на рынок США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление информационной службы Госдепартамента.

До 5 сентября входящее в структуру Белого дома управление представителя президента США на торговых переговорах будет собирать отзывы и предложения в отношении того, следует ли Вашингтону «ограничить, приостановить или прекратить» участие ряда стран в ГСП в связи с тем, что по данным Всемирного банка их экономическое положение заметно укрепилось и что в 2005 году объем экспорта беспошлинных товаров из каждой из этих стран в США в рамках ГСП превысил $100 млн.

В настоящее время, напоминает РИА Новости, под данные критерии подпадают 13 стран: Россия, Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины.

Программа ГСП была создана в США в 1974 году для поддержки экономики развивающихся и слаборазвитых стран, но в течение последних нескольких лет в США раздаются требования вывести из программы те государства, экономика которых уже достаточно окрепла. В целом программой ГСП пользуются 133 страны мира, экспортировавшие беспошлинно в 2005 году в США 3 тыс. 400 наименований различных товаров на общую суму в $26,7 млрд.

Как отмечает РИА Новости, ранее в мировых СМИ появлялись оценки, согласно которым после выведения России из программы Генеральной системы преференций российская экономика потеряет до $1 млрд, лишившись торговых льгот для экспорта в США.

Добавим, что 28 июля Госдепартамент США ввел санкции в отношении ФГУП «Рособоронэкспорт» и компании «Сухой». Им инкриминируется нарушение внутреннего закона США от 2002 года, запрещающего сотрудничество с Ираном в военно-технической и смежной сферах. Со своей стороны, «Рособоронэкспорт» выразил крайнее удивление по поводу санкций. Как подчеркнули на предприятии, сотрудничество ФГУП с Ираном, «в отношении которого не действуют никакие международные санкции, осуществляется строго в соответствии с межгосударственными соглашениями и ограничивается поставками исключительно оборонительных вооружений.

Аналогичные поставки вооружений и военной техники в Иран осуществляются многими зарубежными фирмами, в том числе, из стран-союзников США по НАТО», - напомнили в «Рособоронэкспорте».

8 августа Госдепартамент заявил, что не собирается досрочно отменять санкции, введенные в отношении «Рособоронэкспорта» и компании «Сухой». Во внешнеполитическом ведомстве США подчеркнули, что «санкции введены 28 июля 2006 года и будут действовать ровно два года».

Кроме того, пишет сегодня газета «Коммерсантъ», в США развернулась кампания по вытеснению российской корпорации «ВСМПО-Ависма» с рынка коммерческого титана.

По информации издания, недовольные существенным присутствием на нем «ВСМПО-Ависмы» американские титановые корпорации TIMET, Allegheny Technologies Incorporate (ATI) и RTI International выступили на днях против предложения Сената по снятию ограничений на поставку мелких деталей для военных нужд иностранными компаниями. Эта инициатива создает негативный фон вокруг «ВСМПО-Ависмы». В компании считают, что вслед за этим скандалом последуют антидемпинговые расследования в отношении «ВСМПО-Ависмы», сообщает «Коммерсантъ».

ИА АКС

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03688 sec