В ИСЛАМСКОМ МИРЕ ПРИЗЫВАЮТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОЛЛАРА В РАСЧЕТАХ ЗА НЕФТЬ

05 августа 2006
Нефтяные корпорации исламских стран должны отказаться от использования в расчетах за нефть американского доллара в знак протеста против поддержи США действий Израиля на Ближнем Востоке. Об этом заявил экс-премьер Малайзии Махатхир Мохаммад. Только таким радикальным способом исламский мир может заставить Запад считаться с мнением мусульманского мира и уважать его суверенитет, считает он.

Идея отказаться от расчетов в долларах при торговле нефтью не нова. Первым привязать нефть к евро предложил ливийский лидер Муамар Каддафи еще в октябре 1998 года. Кстати, ряд арабских стран тогда живо поддержал Каддафи. В 2002-2003 годах эта тема активно обсуждалась европейскими экономистами.

Хотя абсолютное большинство экспертов при этом подчеркивали, что тотальный перевод котировок нефти в евро будет означать начало глобального хаоса на сырьевых и финансовых рынках. Весной этого года Иран – давний политический оппонент США заявил о намерении открыть собственную нефтяную биржу. Предполагается старт торгов нефтью в евро.

Эксперты считают, что потеря долларовой монополии в расчетах за нефть будет поистине гибельной для США. Самый пессимистичный сценарий предполагает коллапс курса доллара, что вгонит Америку в депрессию. Но даже при оптимистичном развитии событий, то есть, если доллару удастся выстоять, произойдет еще большее увеличение процентных ставок. Тогда долги США станут очень дорогими в обслуживании. А это значит, что бюджету США придется нелегко: и без того огромный дефицит увеличится вкупе с ростом процентных платежей, убежден президент института энергетики финансов Леонид Григорьев.

Для американского правительства проблема сокращения роли доллара начинает постепенно играть роль. Она влияет на то, что американцам приходится держать внутренние процентные ставки чуть выше. Потому что им надо привлекать в страну краткосрочные и долгосрочные деньги со всего мира, чтобы сбалансировать огромное отрицательное сальдо торгового и платежного баланса.

Желающих освободиться от доллара немало. Один из крупнейших американских кредиторов – Китай – заявил о намерении перевести часть своих золотовалютных резервов в евро. Сирия объявила о том, что переходит на евро в расчетах за импорт. Можно предположить, что не преминет воспользоваться возможностью насолить США ее давний и жесткий политический оппонент — президент Венесуэлы Уго Чавес. Осенью прошлого года он уже заявлял, что страна хочет перевести всю торговлю на расчеты в евро.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03163 sec