Американский эксперт называет санкции против компаний РФ "провокацией"

05 августа 2006
ВАШИНГТОН, 5 авг - "Провокационным актом" назвала введенные администрацией Джорджа Буша санкции против семи компаний из четырех стран эксперт вашингтонской юридической фирмы Gibson Dunn & Crutcher Джудит Ли (Judith Lee).

"США отрезают эти компании от американского рынка потому что они занимаются тем, что является легальным в их собственных странах", - заявила в пятницу в интервью газете "Файненшнл таймс" Ли, дав понять, что решение Вашингтона носит экстерриториальный характер.

Ли является членом совета директоров американской Ассоциации юристов по таможенному праву и международной торговле и специализируется на вопросах экспортного контроля.

Отмечая, что из семи компаний две являются российскими, газета напоминает, что в начале текущего года администрация Буша уже выражала обеспокоенность в связи с растущим поставками российских вооружений за рубеж и что министра обороны США в этой связи беспокоят, в частности, поставки оружия из России в Иран и Сирию. Вашингтону также не понравилось, что в минувшем месяце Москва заключила сделку по поставке военных самолетов и вертолетов Венесуэле, пишет издание.

В пятницу администрация Буша объявила о том, что еще 28 июля США ввели санкции против семи компаний из четырех стран, включая Россию.

В официальном сообщении управления госдепартамента США по международной безопасности и нераспространению говорится, что санкции сроком на два года введены против Рособоронэкспорта и объединения Сухой (Россия), Center for Genetic Engineering and Biotechnology (Куба), компаний Balaji Amines и Prachi Poly Products (Индия), а также компаний Korean Mining and Industrial Development Corporation (KOMID) и Korea Pugang Trading Corporation (Северная Корея).

В сообщении говорится, что 25 июля правительство США пришло к выводу о том, что все вышеупомянутые компании виновны в нарушении требований принятого конгрессом США закона о предотвращении распространения в Иран в связи с тем, что они были замечены в причастности к поставкам в Иран "оборудования и технологий", которые потенциально могли внести "вклад в разработку оружия массового уничтожения, крылатых или баллистических ракет" в Иране.

Москва считает неприемлемым введение санкций со стороны США против двух российских компаний.

"Нашим компаниям инкриминируется нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения ОМУ", - говорится в распространенном комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

"Не считаем такие действия Госдепартамента США приемлемыми", - отмечается в комментарии.

"По сути речь идет об очередной неправомерной попытке заставить иностранные компании работать по внутреннему американскому распорядку", - заявили в МИД РФ.

Москва подчеркивает, что "подобные санкции, которые США в одностороннем порядке вводят против других стран и их организаций, являются очевидным политическим и правовым анахронизмом".

В российском МИД отметили, что "наши компании, осуществляющие военно-техническое сотрудничество с зарубежными странами, действуют в строгом соответствии с нормами международного права и российского законодательства, включая обязательства России в сфере нераспространения и экспортного контроля".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03819 sec