Иранская компания “Петропарс” инвестирует 4 млрд. долл. США в разработку двух месторождений нефти в Венесуэле

31 июля 2006
По сообщению ИРНА, 30 июля т.г. министр нефти ИРИ инженер Казем Вазири – Хамане в конференц – зале Министерства нефти ИРИ рассказал журналистам об итогах двухчасовых переговоров с министром нефти и энергетики Венесуэлы Рафаэлем Рамиресем.

Он отметил, что в ходе переговоров был рассмотрен широкий круг вопросов, направленных на повышение эффективности двухстороннего сотрудничества в области энергетики.

В частности, стороны договорились о создании Межправительственного комитета по вопросам энергетики Ирана и Венесуэлы. Этот комитет будет возглавляться министрами нефти двух стран. Главной задачей комитета является контроль за выполнением договорённостей и соглашений в области энергетики.

Он отметил, что в настоящее время иранская нефтяная компания “Петропарс” ведёт геологоразведочные работы в Венесуэле на одном месторождении нефти. В ходе переговоров было принято решение о выделении этой компании ещё одного месторождения для проведения разведки нефти. Скоро компания начнёт работу и на втором месторождении нефти. По его словам, объём инвестиций этой иранской компании в развитие этих двух месторождений нефти составит 4 млрд. долл. США. Это крупнейшие зарубежные инвестиции компании. Часть средств компания планирует получить за счёт иностранных банковских кредитов.

Министры согласовали вопрос создания совместной нефтехимической компании. Эта компания может принять участие в совместном трёхстороннем проекте строительства нефтеперерабатывающего завода в Индонезии или Венесуэле. Этот вопрос будет дополнительно рассмотрен Венесуэлой. В случае согласия, сырьём для нефтеперерабатывающего завода в Венесуэле будет нефть с месторождения, которое уже разрабатывает иранская компания “Петропарс”.

Стороны согласовали вопросы обучения 500 венесуэльских студентов в Иране, участие Ирана в ремонте и реконструкции нефтеперерабатывающих заводов Венесуэлы, а также в создании системы безопасности и медицинской помощи на этих заводах.

Кроме того, стороны согласовали вопросы сотрудничества в повышении квалификации венесуэльских технических специалистов, предоставлении иранских инженерно – технических услуг и закупке бензина в Венесуэле.

Вопрос закупки бензина был решён только принципиально и сегодня стороны постараются подготовить и подписать окончательный вариант торгового соглашения по этому вопросу. Если соглашение будет подписано, то Иран получит три партии бензина. Проблема также заключается в том, что маркировка иранского бензина отличается от венесуэльской, поэтому специалисты по производству бензина пытаются привязать марку венесуэльского бензина к его октановому числу и другим техническим характеристикам. Работа в этом направлении ещё продолжается.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что волнующий всех вопрос обеспечения автотранспорта бензином до сих пор не решён. В настоящее время этим вопросом занимается специальный комитет, созданный Правительством ИРИ и Меджлисом. По его мнению, в ближайшие месяцы порядок продажи бензина на внутреннем рынке не изменится.

Он также отметил, что сообщения о закупке в Венесуэле крупных партий бензина на сумму 4 млрд. долл. США являются домыслом аналитиков, которые любят рассуждать на актуальные темы.

Он подтвердил, что сегодня Иран и Венесуэла подпишут не меньше пяти документов о сотрудничестве в области энергетики. При этом один меморандум по общим вопросам сотрудничества подпишут министерства нефти двух стран, а остальные документы – дочерние или смежные компании.

Он также опроверг слухи о прекращении экспорта иранской нефти в случае ухудшения обстановки на Ближнем Востоке. По его словам, нет никакой прямой связи между экспортом нефти и политическими вопросами.

Он также отметил, что договорённость между Ираном и Японией об условиях разработки нефтяного месторождения “Азадеган” выгодна Ирану и остаётся в силе, а вопрос о цене на иранский природный газ, который будет поставляться в Индию по экспортному газопроводу “Мир”, до сих пор не согласован.


Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04586 sec