Аджария развивает прямые торгово–экономические и культурные связи с провинцией Гилян (Иран)

26 июля 2006
По сообщению ИРНА, 24 – 25 июля т.г. в провинции Гилян с официальным визитом находилась делегация торгово–промышленной палаты Аджарской Автономной Республики Грузии в составе 20 человек, возглавляемая председателем этой палаты Тенгизом Бакридзе.

В указанный период делегация провела встречи и переговоры с губернатором и председателем торгово–промышленной палаты провинции Гилян, посетила СЭЗ “Энзели”, морской торговый порт Энзели, несколько промышленных предприятий, а также древний город Масуле.

25 июля т.г. в Реште состоялась встреча губернатора провинции Гилян Али Абдоллахи с грузинской делегацией. В ходе беседы Абдоллахи отметил давние культурные и торговые связи, существующие между этими мусульманскими регионами. По его словам, развитию этих связей всегда мешала отдалённость Аджарии, однако в ближайшие годы положение должно измениться в положительную сторону, т.к. к весне 2007 г. будет закончено строительство многорядного шоссе Решт – Астара длиной 200 км, а через два года - строительство шоссе Решт – Казвин. Ввод в эксплуатацию этих транспортных объектов упростит и ускорит автомобильные перевозки грузов между Аджарией и провинцией Гилян.

Он сообщил, что провинция Гилян готова развивать прямые двухсторонние связи с Аджарией в таких областях как промышленность (производство строительных материалов), сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, торговля, туризм и культура. При этом провинция Гилян заинтересована в импорте ряда товаров, производимых в Аджарии.

Глава грузинской делегации Бакридзе, со своей стороны, рассказал о торгово – экономическом потенциале Аджарии. Он отметил, что административным центром этой республики является город – порт Батуми, который обеспечивает обработку большого количества транзитных грузов на Чёрном море. Например, Казахстан для обеспечения транзита своих грузов выкупил часть территории этого порта. Такая возможность может быть предоставлена и Ирану. В ближайшее время в районе Батуми будет введён в эксплуатацию международный аэропорт, что упростит поездки грузинских граждан в Иран. По его словам, возглавляемая им делегация приехала в Гилян, чтобы ознакомиться на месте с работой сельскохозяйственных и промышленных предприятий, занимающихся разведением шелковичного червя и производством строительных материалов.

В тот же день в конференц – зале администрации губернатора провинции Гилян состоялась встреча и переговоры Бакридзе с председателем торгово – промышленной палаты провинции Гилян Хади Тизхуш – Табан. В ходе переговоров были обсуждены конкретные вопросы двухстороннего сотрудничества двух регионов в различных областях.

По итогам встреч и переговоров Бакридзе и Тизхуш – Табан подписали меморандум о соглашении по вопросам торгово – экономического и культурного сотрудничества. Этот документ содержит 12 пунктов и является дополнением к подписанным в 2001 и 2004 гг. аналогичным меморандумам.

В предыдущих документах особое внимание уделялось проведению специализированных торгово – промышленных выставок, развитию торговой сети и культурных связей, а в новом документе – сотрудничеству в сельском хозяйстве (совместному производству шелковичного червя, лекарственных и декоративных растений, а также переработке фундука), промышленности (совместному производству строительных материалов), а также в области туризма и культуры.

В связи с этим Тизхуш – Табан сообщил ИРНА, что после ввода в эксплуатацию международного аэропорта в районе Батуми будет открыта прямая авиалиния Решт – Батуми, а до конца года (до 20.03.07) будут проведены специализированные торгово – промышленные выставки провинции Гилян в Грузии и Казахстане. По его мнению, в ближайшее время его грузинские коллеги должны решить вопрос с завышенными тарифами в отношении иранских товаров.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04392 sec