Сегодня утром президенты Ирана и Таджикистана ввели в эксплуатацию Анзобский туннель

26 июля 2006
По сообщению ИРНА, утром 26 июля т.г. в районе Анзобского туннеля, расположенного в 80 км северо – западнее Душанбе, состоялась торжественная церемония его официального ввода в эксплуатацию. На этой церемонии, превратившейся во всенародный праздник, присутствовали президенты Ирана и Таджикистана доктор Ахмади – Нежад и Эмомали Рахмонов, члены правительственных делегаций двух стран, представители иранской инженерно – строительной компании “Сабир”, представители местной администрации и около 6 тыс. человек местного населения.

На этой церемонии выступили президенты двух стран. Эмомали Рахмонов отметил огромное социально – экономическое значение этого транспортного проекта для Таджикистана и выразил глубокую благодарность таджикского народа братскому иранскому народу за его неоценимую помощь в развитии экономики страны.

Махмуд Ахмади – Нежад заявил, что Анзобский туннель является подарком иранского народа братскому таджикскому народу. Он отметил, что прогресс и успехи Таджикистана являются прогрессом и успехами Ирана, а в процветании и благополучии Таджикистана заинтересованы все страны региона. По его словам, с учётом особой сложности и масштабности, а также высоких темпов строительства туннеля его можно назвать проектом века.

В сообщении отмечается, что иранская компания “Сабир” получила подряд на строительство этого туннеля по итогам международного конкурса, проведённого совместно министерствами транспорта Ирана и Таджикистана. Стоимость проекта составила 40 млн. долл. США, из которых 21 млн. долл. составил льготный банковский кредит Ирана.

В ходе строительства туннеля объём буровых работ составил 11 тыс. м, из которых 5 тыс. м пришлось на основной транспортный туннель, 5 тыс. м - на вентиляционный туннель и 1 тыс. м - на другие вспомогательные объекты. В указанный период таджикские рабочие под руководством иранских инженеров установили новый мировой рекорд проходки туннеля в горной породе – 635 м за 1 мес.

Этот туннель имеет огромное социально – экономическое значение для Таджикистана и соседних республик Центральной Азии, прежде всего, Узбекистана, т.к. обеспечивает круглогодичную автомобильную связь между северными и южными районами Таджикистана. Ранее в зимний период северные районы в течение 6 мес. (до открытия Анзобского перевала) были отрезаны от основной территории страны. Теперь дорога между Худжандом и Душанбе сократилась на 60 км, а время в пути по новому маршруту – на 5 часов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03635 sec