По итогам визита президента ИРИ в Туркменистан было подписано большое число документов о сотрудничестве в различных областях

25 июля 2006
По сообщению ИРНА, 25 июля т.г. во дворце президента Туркменистана в Ашхабаде состоялась церемония подписания итоговых документов девятого заседания Межправительственной комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству Ирана и Туркменистана, которое прошло в рамках официального двухдневного визита президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади–Нежада в Туркменистан. На этой церемонии присутствовали президенты двух стран и другие официальные лица.

Махмуд Ахмади – Нежад и Сапармурат Ниязов подписали следующие документы:
- Совместное заявление по итогам девятого заседания Межправительственной комиссии двух стран;
- Извещение об открытии нового терминала пограничного перехода Баджгиран (Иран) – Гаудан (Туркменистан);
- Меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего сотрудничества в области электроэнергетики.

Ряд других документов с иранской стороны подписал министр иностранных дел ИРИ Манучехр Моттаки. В числе этих документов были:
- Меморандум о соглашении по итогам девятого заседания Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству двух стран;
- Меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области безопасности и обеспечения пограничного режима. Оба эти документа с туркменской стороны подписал министр внутренних дел Туркменистана;

- Меморандум о соглашении по вопросам сотрудничества в области ветеринарии и профилактики заболеваний у домашних животных. С туркменской стороны этот документ подписал министр сельского хозяйства Туркменистана Хасанмурат Оразгельдыев;

- Программа сотрудничества в области туризма между Организацией культурного наследия и туризма ИРИ и Государственным комитетом по делам спорта и туризма Туркменистана. С туркменской стороны этот документ подписал заместитель председателя Кабинета министров, министр образования, культуры и спорта Гурбангулы Бердымухаммедов.

В сообщении отмечается, что в первой половине дня до подписания этих документов президенты Ирана и Туркменистана приняли участие в торжественных церемониях открытия выставки и грузового терминала на иранском пограничном переходе.

Пограничный переход Баджгиран расположен в 32 км от Ашхабада, столицы Туркменистана, 82 км от административного центра иранской губернии Кучан и 211 км от административного центра иранской провинции Хорасане – Разави города Мешхед. Этот переход является основным автомобильным переходом на ирано – туркменской границе. В прошлом году этот переход обеспечил прохождение 29 тыс. иранских грузовиков и перевозку 55 тыс. иранских и иностранных пассажиров. Ежегодно через этот переход проходит около 70 тыс. грузовиков из разных стран.

Общая площадь территории нового терминала составляет 12 га, из которых 70 тыс. кв. м приходится на двор и автостоянку (паркинг), а остальное – на административные здания. При этом площадь служебных помещений основного административного корпуса занимает 6 тыс. кв. м. Стоимость проекта составила 43 млрд. риалов (около 4, 7 млн. долл. США). Отмечается, что ранее одновременно с началом строительства иранского терминала на туркменской территории этого перехода в городе Гаудан также началось строительство своего терминала.

Выступая на этой церемонии, президент ИРИ пожелал работникам нового терминала ежегодно обеспечивать прохождение 200 тыс. грузовиков.

В тот же день в выставочном центре Ашхабада открылась иранская специализированная промышленная выставка, в которой принимают участие 80 иранских компаний. Площадь павильонов выставки составила 3 тыс. кв. км. Выставка будет работать 4 дня.

На этой выставке иранские компании представили свои последние достижения в различных отраслях экономики и промышленности, в том числе в области инженерно – технических услуг, а также пищевой, автомобильной, электротехнической, стекольной, нефтехимической, фармакологической и трубной промышленности. Кроме легковых автомобилей, на выставке были представлены автобусы различного назначения и дорожно – строительная техника.

Выступая на церемонии открытия выставки, президент Туркменистана Сапармурат Ниязов обратился к её иранским участникам со специальным посланием. Он, в частности, заявил, что приветствует широкое присутствие и активную деятельность иранских компаний в Туркменистане, которые играли и играют важную роль в развитии экономики страны. Он напомнил, что за последние годы при активном участии Ирана на территории Туркменистана были построены следующие важные экономические объекты: газопровод Туркменистан – Иран, волоконно – оптическая линия связи, шесть зерновых элеваторов, водоочистная станция в городе Мары, плотина “Дружба”, морской газовый терминал для хранения и отправки сжиженного нефтяного газа, шоссе Ашхабад – Бахарлы. Кроме того, иранские компании обеспечивали поставки и монтаж специального оборудования во время реконструкции нефтеперерабатывающего завода в Туркменбаши.

Он выразил надежду, что эта выставка создаст благоприятные условия для сотрудничества иранских и туркменских компаний и дальнейшего развития торгово – экономических отношений двух стран. Сегодня эти тёплые слова в адрес Ирана были переданы всеми СМИ Туркменистана.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04389 sec