Строительство водовода от водохранилища “Дусти” до Мешхеда тормозится из – за плохого финансирования

21 июля 2006
Исполнительный директор Региональной компании водных ресурсов Хорасане – Разави Мортаза Хосейни сообщил ИРНА, что в настоящее время эта компания осуществляет два важных проекта в области водных ресурсов: строительство оросительной системы в районе Серахс и строительство водовода от водохранилища “Дусти” до Мешхеда. Оба эти проекта осуществляются медленными темпами из – за плохого финансирования.

В первом случае, водовод до района Серахс построен, а строительство оросительной системы до сих пор не закончено. В результате, эта оросительная система не работает, а иранская квота воды водохранилища “Дусти” может на законном основании использоваться туркменами для орошения своих сельскохозяйственных угодий.

Для завершения строительства оросительной системы необходимо 500 млрд. риалов (около 54, 4 млн. долл. США), а фактически на эти цели было выделено и освоено только 30 млрд. риалов (около 3, 2 млн. долл. США). В этом году на этот проект выделено 80 млрд. риалов, из которых 50 млрд. риалов было выплачено подрядчикам за ранее выполненные работы, а оставшиеся 30 млрд. риалов проблемы не решают.

Во втором случае, важность скорейшего ввода в эксплуатацию водовода от водохранилища “Дусти” очевидна, т.к. в настоящее время город Мешхед испытывает острую нехватку питьевой воды из – за приезда миллионов паломников и туристов. В настоящее время готовность этого водовода составляет 62%. При достаточном финансировании он в начале 2008 г. будет введён в эксплуатацию. Для завершения строительства водовода необходимо 600 млрд. риалов (около 65, 3 млн. долл. США). Эта сумма учитывает 190 млрд. долга подрядчикам, которые в рамках проекта выполнили свою работу бесплатно.

Согласно проекту, длина водовода составляет 167 км, а с учётов 15 км кольцевой линии вокруг Мешхеда – 182 км.Только для нормального водоснабжения Мешхеда необходимо 220 млн. куб. м пресной воды, а фактически во всей провинции добывается только 180 млн. куб. м воды, из которых 85 – 90% приходится на подземные источники. Предполагается, что к 2 021 г. потребности Мешхеда вырастут до 430 млн. куб. м воды.

Для решения этой проблемы 100 млн. куб. м будут поставляться по новому водоводу из водохранилища “Дусти”, а ещё 50 млн. куб. м – из района “Хезар масджед”. Ещё одним важным источником пресной технической воды могут стать очищенные канализационные воды, которые можно использовать, например, для орошения полей. Но и этот источник требует определённых капиталовложений в развитие местной канализационной системы.

Например, в 30 км от Мешхеда ведётся строительство третьего комплекса городских очистных сооружений. Предварительная стоимость этого проекта составляет 1 860 млрд. риалов (около 202, 4 млн. долл. США).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04074 sec