Мощность нефтеперерабатывающего завода в Бендер - Аббасе будет увеличена до 320 тыс. баррелей нефтепродуктов в сутки

19 июля 2006
Отдел общественных связей Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов сообщил ИРНА, что в ближайшее время комиссия руководства этой компании, возглавляемая заместителем министра нефти ИРИ и исполнительным директором этой компании инженером Мохаммад – Реза Намат – заде, посетит Бендер – Аббас и ознакомится с ходом выполнения проекта по увеличению мощности местного нефтеперерабатывающего завода до 320 тыс. баррелей нефтепродуктов в сутки.

Этот проект осуществляется Иранской национальной инженерно – строительной компанией нефтяных сооружений. В настоящее время готовность этого проекта составляет 30%. Предварительная стоимость проекта составляет 400 млрд. риалов (около 43, 5 млн. долл. США), а срок строительных и монтажных работ – 2 года.

Фактически, реконструкция этого завода началась несколько лет тому назад и осуществлялась местными специалистами. Основной целью этих мероприятий было повышение качества и увеличение объёма производства лёгких нефтепродуктов. Например, в 2005 г. в течение трёх месяцев был осуществлён проект увеличения объёма производства бензина с 8, 4 до 10 млн. л в сутки.

Новый крупномасштабный проект предусматривает не только изменение технологии и реконструкцию имеющихся ректификационных колонн, но и увеличение объёмов производства за счёт строительства и ввода в эксплуатацию новых мощных установок, в том числе по очистке лёгкой и тяжёлой нафты (лигроина) (мощностью 16 и 5 тыс. баррелей, соответственно), изомеризации лёгкой нафты, очистке газа (мощностью 50 тыс. баррелей) для уменьшения содержания серы в газойле до уровня, допускаемого государственным стандартом качества топлива.

При работе установки по гидроочистке газойля образуется сероводород, который на этом заводе улавливается и направляется на переработку в 110 – тонную установку по производству серы. Такая технология увеличивает производство серы и обеспечивает защиту окружающей среды.

Для обеспечения работы новых мощных установок на этом заводе создаётся вспомогательный комплекс по производству пресной воды, пара и электроэнергии. Проектная мощность опреснителя составляет 250 тыс. куб. м воды в час, а нового электрогенератора – 30 тыс. МВт.

Увеличение мощности завода требует строительства дополнительных хранилищ для нефти и нефтепродуктов. Для этого на заводе и на нефтяном складе будут построены 16 новых хранилищ общей ёмкостью 2 650 тыс. баррелей. Предварительная стоимость этого проекта составляет 130 млрд. риалов (около 14, 2 млн. долл. США). Подрядчиком этого проекта является компания “AGC”. Кроме того, в рамках внутренних проектов на заводе будет построено 11 новых хранилищ для нефтепродуктов общей ёмкостью 1 275 тыс. л.

Ранее сообщалось, что сырьё (нефть) для нефтеперерабатывающего завода в Бендер – Аббасе доставляется танкерами из морских районов нефтедобычи в Персидском заливе, находящихся в районах иранских островов Лаван и Сирри.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03979 sec