В конце июля т.г. в Душанбе планируется церемония ввода в эксплуатацию совместного ирано - таджикского тракторного завода “Таджиран”

19 июля 2006
По сообщению ИРНА, 17 июля т.г. в Душанбе состоялась встреча министра промышленности Таджикистана Зайда Шарипова, на которой он рассказал о перспективах развития экономики этой страны. Он отметил, что основная часть населения страны занята в сельском хозяйстве, которое остро нуждается в современных сельскохозяйственных машинах, особенно, тракторах. В связи с этим предстоящий ввод в эксплуатацию первого в стране совместного ирано – таджикского тракторостроительного завода “Таджиран” имеет огромное социально – экономическое значение для Таджикистана. Предполагается, что эта церемония состоится в конце июля т.г. в Душанбе. На этой церемонии будут присутствовать президенты Ирана и Таджикистана.

Этот завод является совместным предприятием Тракторостроительной компании Ирана (Тебриз) и таджикской компании “Хума”. Иранской стороне принадлежит 51%, а таджикской стороне 49% акций завода. Его проектная мощность на первом этапе составит 500 тракторов в год. На заводе будут выпускаться тракторы трёх иранских моделей: “285”, “399” и “930”. В перспективе технология производства этих тракторов и комплектующих деталей будет полностью передана таджикской стороне, что положительно скажется на развитии смежных предприятий и имидже страны.

Розничная цена этих тракторов на таджикском рынке сельскохозяйственной техники будет на 20% ниже, чем у их иностранных аналогов. Предполагается, что часть продукции завода будет экспортироваться в Афганистан и Киргизию.

В сообщении отмечается, что окончательное соглашение об условиях создания и работы этого совместного предприятия было подписано в прошлом месяце в Душанбе. С иранской стороны его подписали исполнительный директор Тракторостроительной компании Ирана Мохсен Хадем Араб - Баги и глава компании «Хумо» Камаль Шарифов. Документ заверили своими подписями посол Ирана в Таджикистане Насер Сармади-Парса и министр промышленности Таджикистана Зайд Саидов.

Согласно ранее подписанным документам, производство тракторов на этом заводе начнётся с иранского месяца “мордад” (23.07 – 22.08.06). Официальная церемония ввода в эксплуатацию этого завода будет приурочена к предстоящему визиту в Таджикистан президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади – Нежада.

Ранее сообщалось, что аналогичный тракторный завод Иран построил и ввёл в эксплуатацию в Венесуэле.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03318 sec