Иран и Сирия расширяют экономическое сотрудничество

17 июля 2006
По сообщению ИРНА, сегодня в Тегеране по итогам пятого (двухдневного) заседания Комитета по вопросам промышленности и рудников Ирана и Сирии был подписан новый меморандум о соглашении по вопросам двухстороннего экономического сотрудничества. Это документ подписали министр промышленности и рудников ИРИ Али – Реза Тахмасби и министр промышленности Сирии Фуад Иса аль – Джуни.

На этой церемонии стороны отметили высокий уровень торгово – экономического сотрудничества Ирана и Сирии и заявили о необходимости дальнейшего расширения этого сотрудничества. При этом стороны договорились об ускоренном выполнении положений ранее подписанных меморандумов и соглашений.

На этом заседании большое внимание было уделено совместному проекту производства иранских легковых автомобилей “Саманд” (АГ “Иран Ходроу”) в Сирии. Согласно проекту, производство этих автомобилей в Сирии должно начаться до конца 2006 г. Кроме того, с декабря 2006 г. должны начаться поставки иранского специального оборудования для красильного цеха, а в июле 2007 г. этот цех должен вступить в эксплуатацию.

Стороны также договорились завершить строительство цементного завода в городе Хама (Сирия) в кратчайшие сроки. Строительство этого завода ведёт иранская компания “Эхдасе - санъат”.

Стороны также обсудили финансовые и организационные вопросы новых совместных проектов создания металлургического завода иранской компании “Иран зоуб” и стекольного завода иранской компании “Каве”. Ожидается, что в ближайшее время в Сирию прибудет делегация компании “Каве” для уточнения на месте вопросов инвестиций в этот проект.

В сообщении отмечается, что в подписанном меморандуме о соглашении особое внимание уделяется перспективным совместным экономическим проектам в Сирии, в том числе созданию совместных промышленных компаний и предприятий (по договорённости между Организацией мелкой промышленности Сирии и промышленными компаниями Ирана), строительству завода сухого молока (по договорённости между иранской молочной компанией “Фируз кух” и Главным управлением пищевой промышленности Сирии), организации краткосрочных курсов повышения квалификации для сирийских специалистов Университетом промышленности и рудников Ирана, созданию линии по производству машинных ковров и ковролина, участию иранских компаний в совместном производстве высококачественных экспортных товаров и их экспорте на международные рынки.

По инициативе министра промышленности и рудников ИРИ, в этот меморандум был включён пункт предложений о налоговых и таможенных льготах для иранских товаров. Так, например, все комплектующие детали для иранских автомобилей, производимых в Сирии, в перспективе будут импортироваться в Сирию на основе преференциальных тарифов, а сами предприятия – производители этих автомобилей будут пользоваться налоговыми льготами. Кроме того, импорт иранских товаров Сирию, доставляемых морским, железнодорожным и автомобильным транспортом, также должен осуществляться на основе преференциальных тарифов. Эти предложения будут обсуждаться и согласовываться в ходе последующих заседаний комитета.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03928 sec