Рынок нефти: Открытие “второго фронта”

16 июля 2006
Елена Зотова

На неделе 10 – 14 июля фьючерсные цены на нефть установили новые рекорды, превзойдя достижения предыдущей недели. Первая предпосылка для новых рекордов появилась во вторник 11 июля, когда стало известно, что переговоры по иранской ядерной проблеме ни к чему не привели. Шесть мировых держав, включая пять постоянных членов Совета безопасности ООН и Германию, надеялись, что глава Верховного совета Ирана по национальной безопасности Али Лариджани на встрече 11 июля с верховным представителем Евросоюза по внешней политике Хавьером Соланой даст ответ на предложения по урегулированию ядерной проблемы.

Пакет предложений, подразумевающий возможность многостороннего сотрудничества мировых держав с Ираном в обмен на отказ от обогащения урана, был доставлен в Тегеран 6 июня. С тех пор прошло больше месяца, но на встрече 11 июля Лариджани не сказал ничего по существу вопроса. “Встреча оказалась разочаровывающей”, - сообщила пресс-служба Соланы после переговоров.

На следующий день, 12 июля, министры иностранных дел шести мировых держав встретились в Париже и приняли решение вернуться к рассмотрению иранской ядерной проблемы в Совете безопасности ООН.

В тот же день, в среду, на мировой арене и на рынке нефтяных фьючерсов открылся “второй фронт”, если первым считать кризис вокруг ядерной программы Ирана.

Боевики ливанской организации “Хезболла” обстреляли израильские пограничные посты на границе с Ливаном и приграничные территории. Были захвачены двое израильских солдат. “Хезболла” заявила, что отпустит солдат в обмен на освобождение ливанских и палестинских заключенных из израильских тюрем. Израиль ответил массированными ударами по Ливану с воздуха и с моря.

Однако в среду рынок нефтяных фьючерсов еще не осознал, что несет с собой израильско-ливанский конфликт. Цены на нефть в тот день повысились, но это повышение было больше связано с реакцией участников рынка на очередные еженедельные данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США.

С эскалацией конфликта в четверг и пятницу создалась угроза его перерастания в крупномасштабную ближневосточную войну с вовлечением третьих стран. Глава “Хезболла” шейх Хассан Насралла уже обещал Израилю “открытую войну”. Группировка “Хезболла” получает поддержку от Сирии и Ирана. Правящая партия Сирии “Баас” заявила о своей солидарности с ливанцами.

В пятницу “Хезболла” обстреляла израильский военный корабль, находившийся в ливанских водах. Корабль получил пробоину, четыре человека из экипажа пропали без вести. После отбуксировки корабля в Хайфу представители израильской армии сообщили, что удар был нанесен ракетой иранского производства. Иран отрицал свою причастность.

По итогам торгов в четверг августовские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже InterContinental Exchange Futures (ICE) в Лондоне подскочили на 2,30 долл. до 76,69 долл. за баррель. Августовские фьючерсы на нефть Light Sweet на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли в четверг на 1,75 долл. до 76,70 долл. за баррель. Эти значения с лихвой перекрыли рекорды, зафиксированные на предыдущей неделе, когда нефтяной рынок возбудили ракетные испытания в Северной Корее (которая не является нефтедобывающей страной).

В ходе ранних электронных торгов в пятницу были установлены новые рекорды. Августовские фьючерсы на Brent поднялись до 78,03 долл., а августовские фьючерсы на Light Sweet – до 78,40 долл. В ходе биржевых торгов “обороты” немного сбавились. Максимальное значение котировок августовских фьючерсов на нефть Ligh Sweet на бирже NYMEX составило 77,95 долл. По итогам дня августовские фьючерсы на Light Sweet повысились на 33 цента до 77,03 долл. Августовские фьючерсы на Brent на бирже ICE поднялись на 58 центов до 77,27 долл.

Что касается данных по спросу на нефть и ее товарным запасам, то на прошедшей неделе они показали следующее. Как сообщило в среду министерство энергетики США, на неделе, закончившейся 7 июля, товарные запасы нефти сократились на 6,0 млн баррелей до 335,3 млн баррелей. Полученный объем превысил показатель на то же время прошлого года на 7,9 млн баррелей или на 2,4%. По словам министерства энергетики, при данном объеме “товарные запасы нефти остаются намного выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года”.

Уровень импорта нефти в США упал на прошедшей неделе до 9,619 млн баррелей в день, по сравнению с 10,539 млн баррелей в день на предыдущей неделе. За последние четыре недели уровень нефтяного импорта в США составлял в среднем более 10,4 млн баррелей в день, что было на 160 тысяч баррелей в день меньше, чем в тот же период в прошлом году. Уровень отечественной нефтедобычи составил на прошедшей неделе 5,275 млн баррелей в день, по сравнению с 5,129 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Перед ударом урагана Katrina по региону Мексиканского залива 29 августа 2005 г. уровень нефтедобычи в Америке составлял 5,427 млн баррелей в день.

Уровень поставок нефти на американские НПЗ понизился на отчетной неделе до 15,496 млн баррелей в день, по сравнению с 15,940 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Коэффициент использования производственных мощностей американских НПЗ понизился до 90,5%, по сравнению с 93,1% на предыдущей неделе. Производство бензина уменьшилось на отчетной неделе до 9,176 млн баррелей в день, против 9,207 млн баррелей в день на предыдущей неделе.

Производство дистиллятов, включающих дизельное топливо и топочный мазут, выросло до 4,352 млн баррелей в день, против 4,164 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта бензина понизился до 1,099 млн баррелей в день, по сравнению с 1,271 млн баррелей в день на предыдущей неделе. Уровень импорта дистиллятов вырос на прошедшей неделе до 338 тысяч баррелей в день, по сравнению с 257 тысячами баррелей в день на предыдущей неделе.

Товарные запасы бензина уменьшились на прошедшей неделе на 400 тысяч баррелей в день до 212,7 млн баррелей в день. Это значение на 1,8 млн баррелей или на 0,8% меньше, чем в то же время прошлого года, и находится в верхней половине среднего диапазона для данного времени года. Спрос на бензин составил на прошедшей неделе 9,621 млн баррелей в день, против 9,645 млн баррелей в день на предыдущей неделе и 9,540 млн баррелей в день неделей ранее.

За последние четыре недели средний спрос на бензин в США составлял 9,559 млн баррелей в день, что было на 1,7% выше, чем в тот же период прошлого года (9,395 млн). В предыдущем отчете министерства энергетики, который относился к неделе, закончившейся 30 июня, средний спрос на бензин за четырехнедельный период составлял 9,507 млн баррелей в день и был на 1,4% выше, чем в тот же период прошлого года.

Запасы дистиллятов выросли на прошедшей неделе на 2,6 млн баррелей до 129,9 млн баррелей. Полученный объем на 8,6 млн баррелей или на 7,1% больше, чем в то же время прошлого года, и находится выше верхней границы среднего диапазона для данного времени года. По категориям продукции, запасы дизельного топлива сократились на прошедшей неделе на 1,0 млн баррелей до 52,7 млн баррелей. Это на 25,4% меньше, чем в то же время прошлого года.

Сокращение запасов обычного дизельного топлива связано с тем, что с 1 июня в США были введены требования по использованию дизельного топлива с ультра-низким содержанием серы. Запасы дизельного топлива с ультра-низким содержанием серы выросли на отчетной неделе на 4,1 млн баррелей до 26,1 млн баррелей. В то же время прошлого года они составляли 1 млн баррелей. Запасы топочного мазута уменьшились на отчетной неделе на 500 тысяч баррелей до 51,1 млн баррелей. Это на 1,4 млн баррелей или на 3,0% больше, чем в то же время прошлого года.

Спрос на дистилляты составил на прошедшей неделе 4,182 млн баррелей в день, по сравнению с 4,122 млн баррелей в день на предыдущей неделе и 4,091 млн баррелей в день неделей ранее. За последние четыре недели средний спрос на дистилляты в США составлял 4,121 млн баррелей в день и был на 3,3% выше, чем в то же время прошлого года (3,989 млн).

В предыдущем отчете министерства энергетики, который относился к неделе, закончившейся 30 июня, средний спрос на дистилляты за четырехнедельный период составлял 4,095 млн баррелей в день и был на 1,8% выше, чем в то же время прошлого года.

Средний спрос на нефтепродукты в целом составлял за последние четыре недели 20,823 млн баррелей в день, что было на 1,6% ниже, чем в тот же период в прошлом году (21,152 млн). Хотя за указанные четыре недели спрос на бензин, дистилляты и авиационное топливо повысился, спрос на другие нефтепродукты упал, что и привело к понижению общего показателя спроса по сравнению с прошлым годом. За период с начала года спрос на нефтепродукты в США был ниже соответствующего прошлогоднего спроса на 0,3%.

Совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов уменьшились на отчетной неделе на 1,9 млн баррелей до 1043,2 млн баррелей. Полученный объем на 0,1% больше, чем в то же время прошлого года, и находится выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года. Стратегические нефтяные резервы США уменьшились на отчетной неделе до 687,8 млн баррелей, по сравнению с 688,6 млн баррелей на предыдущей неделе. Министерство энергетики США выделило нефть из стратегических резервов нефтеперерабатывающим заводам в городе Лейк-Чарльз, штат Луизиана. Коммерческие поставки на эти НПЗ были временно нарушены ввиду приостановки судоходства по морскому каналу, по которому к ним прибывали танкеры с нефтью. В акватории канала проводились работы по его очистке от нефти, вылившейся из хранилища.

Как видно из данных министерства энергетики, товарные запасы нефти и нефтепродуктов остались на прошедшей неделе на высоком уровне – намного выше среднего сезонного диапазона, выше этого диапазона или, в случае с бензином, в верхней половине среднего сезонного диапазона.

В среду появился и очередной ежемесячный доклад Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего интересы индустриальных стран из Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В июльском докладе МЭА понизило прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2006 г. с 1,24 млн баррелей в день, предсказывавшихся в июньском докладе, до 1,21 млн баррелей в день. “Вялое потребление нефтепродуктов в странах ОЭСР будет компенсировано высоким ростом спроса в Китае”, - сказано в докладе МЭА.

В 2007 г., по прогнозу МЭА, мировой спрос на нефть увеличится на 1,57 млн баррелей в день. Рост спроса на нефть в Китае составит в 2007 г. 5,5%, что будет чуть ниже роста в 2006 г. На Ближнем Востоке спрос на нефть вырастет в 2007 г. на 5,3%, после прироста на 5,4% в 2006 г.

Согласно прогнозу МЭА, производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет в 2007 г. на 1,7 млн баррелей в день, против 1,1 млн баррелей в день в 2006 г. и нулевого прироста в 2005 г.

Как подсчитано в июльском докладе МЭА, в мае совокупные товарные запасы нефти и нефтепродуктов в топливной индустрии стран ОЭСР увеличились на 42 млн баррелей до 2673 млн баррелей. Это было на 7 млн баррелей больше, чем в то же время в прошлом году. Указанных запасов было бы достаточно на 54 дня поставок. Майский показатель не изменился по сравнению с маем прошлого года и апрелем текущего года.

Quote.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03801 sec