Первый международный центр по обогащению урана будет создан в Ангарске

Сергей Кириенко

15 июля 2006
СТРЕЛЬНА, 15 июл - Первый международный центр по обогащению урана будет создан в Ангарске, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Первый международный центр по обогащению урана будет создан на территории России, в Ангарске", - сказал Кириенко на брифинге в международном пресс-центре.

Он рассказал, что совместная рабочая группа экспертов из России и США уже начала работу по объединению двух инициатив - российской по созданию международных обогатительных центров и американской по глобальному партнерству в ядерной сфере.

"Одним из элементов объединения является идея о создании международных центров. Начнем с международного центра по обогащению урана. Уже выбрано место - это Ангарск", - сказал Кириенко.

Для строительства международного центра по обогащению урана, будут внесены изменения в российское законодательство, сообщил Кириенко.

"Соответствующие изменения российского законодательства сегодня разрабатываются", - сказал он.

По словам Кириенко, эти изменения связаны прежде всего с необходимостью поставить работу центра под контроль МАГАТЭ.

Говоря о создании международного центра по обогащению урана в Ангарске, глава Росатома назвал это "первым шагом, который Россия делает в этом направлении". Однако, он особо подчеркнул, что создание такого центра "не ставит крест на российско-иранской идее создания такого предприятия".

По мнению главы Росатома, строительство международного центра по обогащению урана дает возможности Ирану развивать свою мирную атомную энергетику.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03124 sec